科研动态 +
机械工程学院注重参与机械学科的发展
日期:2004-04-30 点击:

第三届全国机械工程学院院长/系主任联席会于2004年4月5日~6日在天津大学召开,燕山大学副校长孔祥东教授、机械工程学院院长张庆教授代表学校参加了会议。本次大会的主题是:“中外机械工程教育之比较,机械工程学院管理体制建设”。
  会议邀请了来自美国、加拿大、德国、日本、英国和中国大陆地区6所知名高水平大学的机械工程教育专家做了主题报告,主题报告内容涉及专家所在国家(地区)机械工程教育的评估体系,网络化教育,所在学校机械工程学科的办学理念、本科教育体系结构、课程设置、教学管理等方面,相关内容引起了与会代表的广泛兴趣。
  此次会议由天津大学机械工程学院承办,参会代表除教育部领导和特邀嘉宾外,主要是各校机械工程学院现任院长和党委书记,代表着我国50多所著名的高等院校。中国机械工程学会、机械工程学报、中国机械工程杂志社等单位也派出代表列席了会议,与会代表共计100余人。
  中国机械学会副秘书长张强同志在会上通报了ASME国际工程教育大会的情况,燕山大学副校长孔祥东教授通报了全国机械工程学科硕士论文网络建设情况。燕山大学机械工程学院院长张庆教授在此次会议上与中外专家和学者广泛交流了我院的办学特色、学科特点、管理体系建设以及加快向研究型学院发展的思路,并向与会代表交流了学院的宣传材料和光盘。
  燕山大学机械工程学院利用本次全国机械工程学院院长联席会的机会,很好地宣传燕山大学和机械工程学院,与国内外知名专家学者、科研院校进行了广泛深入的交流与合作,积极参与到整个机械学科发展的大环境中,共商教育、科研、管理改革大计,为使机械工程学院整体工作再上新台阶打开思路。

天津大学机械工程学院院长黄田教授主持会议 天津大学副校长郁道银教授致词
中科院院士姚建铨教授致词 美国Stanford大学Waldron教授做主题发言
加拿大MaGill大学Angeles教授做主题发言 清华大学副校长汪劲松教授做主题发言