科研动态 +
机械工程学院邀请美国专家做机器人与人工智能报告
日期:2004-04-09 点击:
4月5日在机械馆J3教室,美国著名机构学教授Delbert Tesar应邀来我校举行了机器人与人工智能的学术报告。
Delbert Tesar教授在报告中详细讲述了人工智能层次系统的本质,应用条件,容错能力,开放式结构以及它给人类带来的益处。这些机构在汽车,航天器,小型舰船,微型制造,建筑设备,医疗系统,娱乐设施,火星探险,半导体制造或微型条件环境等方面的应用。这涉及到对开放式结构,冗余机构,优化设计,图形模拟,操作软件,传感及微传感器,计算机结构,资源调控等近21个领域的知识,此外标准化制造也成为其技术实现的核心。
在接触过程中,Delbert Tesar教授多次从机械工程发展的战略高度与燕大老师进行了讨论,许多极具创新的思想深深地启发了燕大的教师。
Tesar 教授虽69岁地高龄,但在近3个小时的演讲中,仍旧精神抖擞。有人问他什么时候退休,他答到:“Just beginning! (刚刚开始)”。
在这次国际学术报告中,Tesar 教授用英语做的学术演讲吸引了众多的学生,机械馆整个J3大教室座无虚席。Tesar教授演讲完后,许多学生用英语向教授提问,中国当代大学生已经开始改变过去那种过于含蓄、十分拘谨的心理状态,在小会座谈时,好几个研究生抬出笔记本电脑用英语将他们的研究工作向教授做了汇报。从学生的这些表现可以看到,中国的大学教育和研究正在与国际接轨。
在Tesar教授参观机械学院机电实验室赵永生老师研制的并联机床,他用拳头敲了主轴两下时,说:“你们的机床比XX大学做的好!”