科研动态 +
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
机械工程学院五项科研成果获河北省科技奖励
日期:2021-04-14 点击:

4月13日,2020年度河北省科学技术奖励大会在石家庄召开,对为我省科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励,我院5项成果获表彰。其中先进制造用高品质钢洁净化制备集成关键技术、大型筒节轧制及热处理控形控性一体化理论技术、液压元件/系统及系统群可靠性增长关键技术及应用分别获科学技术进步一等奖,大型重载多维精准调姿装备关键技术及应用获技术发明二等奖,含力感腕混联操作手理论与关键技术研究获自然科学三等奖。

我院一等奖获奖代表合影

张立峰教授作为负责人的先进制造用高品质钢洁净化制备集成关键技术项目,高效、低成本地解决了先进制造用多种高品质钢洁净化的相关“卡脖子”世界性难题。成果应用于首钢集团、河钢集团等20余个钢铁企业,显著提升产品质量和稳定性,推动了河北省和中国先进制造用高品质钢的洁净化大规模生产。

先进制造用高品质钢洁净化制备集成关键技术

彭艳教授作为负责人的大型筒节轧制及热处理控形控性一体化理论技术项目,由燕山大学与中国第一重型机械股份公司联合攻关,对筒节传统锻造工艺进行流程再造、以轧代锻,提出筒节轧制和快速热处理理论工艺,实现超大筒节极限制造。满足国家重大需求,降耗提效,填补国内空白。

大型筒节和筒节轧制生产过程

赵静一教授作为负责人的液压元件/系统及系统群可靠性增长关键技术及应用项目,提高了国产液压元件品质,增强市场竞争力,逐步替代进口元件。行内专家评价“项目对自主发展国产液压元件可靠性评估方法具有重要意义,为国际先进水平”。教育部科技查新工作站的《专利检索与分析》指出:项目成果在全球市场竞争中处于技术领先水平。实现了液压行业可靠性技术创新和跨越发展。

世界最大液压系统群及其可靠性分析(非观测时段拍摄)

赵永生教授作为负责人的大型重载多维精准调姿装备关键技术及应用项目,成功应用于核电水室封头精密铣削加工、各类大型核电结构件翻转变位、大型射电望远镜副面及馈源精密调姿。研究成果应用于中国一重、中电54所、上海65米和FAST射电望远镜,极大提升我国核电装备制造及大型射电望远镜技术。

大型重载六自由度并联精密调姿装备及其在大型射电望远镜中的应用

路懿教授作为负责人的含力感腕混联操作手理论与关键技术研究项目,在该操作手理论与关键技术方面有重大突破和创新,形成这类新型操作手的型综合、运动与动力学、刚度创新理论。项目成果得到国内外同行专家的高度评价和广泛认可。

I 型操作手和II型操作手

机械工程学院一直高度重视重大科技成果产出的引导与培育、重视与行业企业的产学研合作,五项科技成果是学院不断推进科学研究聚焦地方经济社会发展,着力推动科技成果转化,大力推行标志性成果培育的结果,也是近年来学院致力于规划机械学科发展取得的重要性标志成果之一。今后,学院将持续加强科技成果管理工作,激励多主体、全要素的协同创新,着力推进学院科研成果奖励的挖掘和推荐工作,力争产出更多的标志性科技成果。