招生就业 +
曹秒艳老师为毕业生作就业指导专题讲座
日期:2007-11-26 点击:

11月22日晚7:10,在机械馆J2教室,机械工程学院就业指导中心主任曹秒艳老师为我院大四学生作了主题为“就业心理及面试技巧”的专题讲座,此次精彩的讲座在同学们的期待之中准时开始。
  首先,曹老师指出,在当前竞争激烈的社会中,就业形势十分严峻,所以大部分同学都存在或多或少的就业心理问题,如依赖、自卑、自傲、从众等。保持良好的心理状态,将是成功就业的关键,更是同学们将来职业道路上最具竞争力的“拳头武器”。对此,他忠告同学们要正确对待这些问题:切忌“等、靠、要”的思想,培养自己的独立性,不要人云亦云,随波逐流;发现自己的优点和长处,同时要改正缺点和避免短处;彻底摒弃自傲的心理,踏实地做人;不要因面对群体的压力而改变自己原有的、正确的观念……再有,如何定位自己也是一个重要的就业心理问题,曹老师提到,要从职业、兴趣、竞争意识、成才意识等方面对自己正确定位,不要过高、过好地评价自己,更不要过低、过差地评价自己。
  随后,曹老师又透彻地分析了另一个重要问题——面试技巧。面试是进入公司的第一个门槛,如何成功迈过这个门槛成了同学们十分关注的问题。对此,曹老师做了深入分析。对于穿着,要一尘不染,突出洁净的价值和分数,衣服要物美价廉,不要过于时髦;对于面试礼仪,要热情大方,谈吐优雅;握手时要真诚热情,摇摆有幅有度,不要到处张望……紧接着,他又对面试中同学们常被问到的问题作了详细解答,并且给即将毕业的同学提出了几点宝贵建议。
  最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束。曹老师在此次讲座中针对同学们缺乏就业指导,就业心理不成熟等问题,作了深入透彻的分析,为同学们扫除了就业过程中的一些障碍,使同学们受益匪浅。相信通过聆听这次讲座同学们会对就业有一个更明确的认识。