招生就业 +
机械工程学院邀请吴晓明教授作讲座
日期:2006-04-25 点击:

4月20日下午,在机械学院团委的安排下,机械学院04级学生在第四教学楼308教室共同听取了吴晓明教授做的题为《英国 “Newcastle university”学习与见闻》的讲座。
  吴晓明,博士,教授,现工作于燕山大学机械工程学院机电控制工程研究所,研究方向为液压控制系统、机电传动控制。
  此次报告持续了两个多小时,在这短短的两个小时的时间里,吴教授将自己在英国纽卡斯尔的学习与见闻毫无保留的介绍给了到场的同学。同学听得津津有味,同时对英国文化有了较深刻的了解,这充分说明了此次报告会的成功之处——在紧张的学习生活之余,丰富了同学对西方文化知识的了解,也拓宽了自己的知识领域.
  此次报告会共分两部分:第一、留学期间的学习生活;第二、留学期间的所见所闻。在谈及自己在纽卡斯尔大学的学习生活时,他先介绍了纽卡斯尔大学的地理位置和周边的城市建设。纽卡斯尔大学位于城市的中心,校园内环境优美,周边交通发达,校园对面即为城市繁华地带。纽卡斯尔大学以医学见长,在校内建有医学研究所和附属医院,还包括农业、化工等专业,吴教授就读于机械电子工程系,主攻机器人的研究。在介绍自己的研究方面时,吴教授以图片的形式向同学们介绍了他所在实验室中用于各种机械行业的机器人,并介绍了它们的机械构造、工作原理及工业用途等。
  接着,吴教授又向同学们介绍了自己在英国的所见所闻,给吴教授印象最深的就是东西方文化的差异相当大,英国盛行“街头文化”,在英国街头到处可见到杂技、音乐演奏、服装表演等自发的活动。英国人道德修养比较高,从来没有闯红灯的现象,从来没有很多人拥挤着上公交车的情形,城市秩序总是井然有序。吴教授还向我们介绍了英国健全的法律法规制度以及发达的交通设施和高效率的网上订票系统,并希望我们国家也能在这些方面有所改善。最后,吴教授还指出,身在国外的留学生能够培养一种爱国情怀,当你看到有外国人对中国留学生不尊敬时,一种愤怒和反抗的爱国情怀油然而生。在这种意义上,这也是一种对同学们的爱国主义教育。
  在这两个多小时的时间里,同学们对西方文化及东西方文化的差异有了一定程度的了解,同时也感觉到与西方国家在科学技术等领域的差距,使同学们了解到我国科技的现状,激励同学们刻苦学习报效国家的热情,此次报告使同学们受益非浅,报告会在一片掌声中结束。