教师信息 +
当前位置: 首页 >> 教师信息 >> 正文
机械工程学院积极组织青年教师教学基本功比赛
日期:2004-05-20 点击:

为了迎接学校组织的青年教师教学基本功竞赛,使学院青年教师的教学水平和能力得到整体提高,机械工程学院专门成立了分别由学院党委书记肖宏教授任组长的“青年教师教学基本功竞赛”领导小组和由院长张庆教授任组长的评审组,各系成立了本部门的工作组和评审组,由系主任担任负责人,组织本单位的青年教师积极参加比赛。学院和各系都制定了详细的竞赛计划,首先由各系组织初赛,经过严格的考评,推荐优秀者参加学院比赛,再经过学院的复赛,优中选优后,参加学校的决赛。
  在各系组织的初赛中,青年教师积极参加,认真准备,以饱满的热情参加了比赛,截止5月12日各系全部结束了初赛,共计选拔出7名青年教师进入学院复赛。在初赛阶段,参赛的青年教师都进行了认真充分的准备,比赛过程发挥良好。各系组织的评审组对参赛青年教师进行了认真评比,并对每一位青年教师逐一进行了点评,首先评审组专家对参赛教师讲课的优点给予了充分的肯定,并对存在的不足提出了改进意见,希望在今后的教学过程中给予改进,提高教学质量和效果。
  5月19号下午2:30,机械工程学院在机械馆J327多媒体学术厅组织了本院青年教师教学基本功竞赛的复赛。评委由学院张庆院长、肖宏书记、高殿荣副院长、教务科长韩晓娟教授及各系负责人组成,部分青年教师观摩了比赛,比赛由肖宏书记主持。参加此次竞赛的青年教师分别是来自工学部的付宇明、郑丽娟、于辉,齐效文,来自机电工程系的田行斌,来自机械系的谢红飙和来自机械制造系的伍友新等7位老师。
  机械工程学院一贯注重对青年教师教学能力的培养和锻炼,在青年教师一进入教研室开始,系部就指定有丰富教学经验的老教师传帮带,一对一的进行长期培养,并针对机械工程学院青年教师普遍学位较高,有一定科研经历的特点,学院邀请有丰富教学经验同时在科研方面有很高建树的老教授做 “如何处理好教学与科研工作关系”专题报告,让青年教师在教学和科研工作上形成互补,以科研工作拓展知识面,更新知识,以严谨的教学促进科学方法论的形成,并强化基础理论。同时,机械工程学院出台了相应政策,设立专门奖励制度,鼓励青年教师做好教学工作,在多方面给予特殊支持。
  本次院级复赛设一等奖一名,二等奖一名,三等奖二名,分别由学院给予物质和精神奖励,并由评委推荐两名教师代表学院参加学校青年教师的教学基本功比赛。
通过这次教学基本功比赛,机械工程学院青年教师普遍感觉受益匪浅,观摩了其他教师的课堂教学,并结合专家们的点评意见,纷纷制定有针对性的改进方案,要多加强教学基本功的训练,认真讲好每一堂课,做好教书育人的工作,为学院和学校的发展作出贡献。