学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
学院党委与海港区文化路街道党工委开展党建联建活动
日期:2023-12-21 点击:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,构建高校、社区双向促进、共同提高的党建格局,2023年12月,燕山大学机械工程学院党委与秦皇岛市海港区文化路街道党工委开展党建联建活动。海港区文化路街道党工委副书记薛祥威、专职组织员李思雨、各社区党支部书记,机械工程学院党委副书记韩冰、团委书记王世运、辅导员以及学生组织参加此次活动。

活动伊始,李思雨沿社区文化走廊介绍文化路街道法治、党建、民生等方面的特色工作和取得的经验成果。

李思雨介绍社区工作

在双方交流环节,薛祥威首先介绍了文化路街道基于“枫桥经验”实施的党建引领社区发展的工作模式。韩冰随后分享了学院“四位一体”党建工作体系创建和实践的工作经验。双方就充分利用校社联建平台,发挥高校专业和社区实践育人平台优势,让大学生走进社区了解社情民意,进行了深入探讨。

韩冰介绍学院党建工作经验

讨论过后,双方进行燕山大学机械工程学院学生社区实践基地的揭牌仪式,正式在文化路街道党工委建立学生社区实践基地。

双方举行社区实践基地揭牌仪式

揭牌仪式后,为了解党员在社区治理和居民帮扶中发挥的积极作用,一行人首先来到红旗里社区进行实地参观。社区党支部书记带领学院师生观看社区宣传视频,参观社区打造的集生活、文化、学习、娱乐为一体的爱民之家。

红旗里社区党支部书记进行讲解

观看宣传影片

在人民里社区进行参观学习时,社区党支部书记介绍了各楼层和房间的便民功能。社区建设的理念、活动和配套服务举措对学院打造党建特色的“一站式”学生社区具有借鉴意义。

人民里社区党支部书记进行讲解

对文化墙内容进行讨论

本次校社党建联建活动圆满结束,燕山大学机械工程学院党委与秦皇岛市海港区文化路街道党工委将以此次党建联建为契机,夯实双方支部组织联建、队伍联学、资源联享、活动联办的平台枢纽,形成优势互补、资源共享、共同进步的党建共促良好局面。