学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
​机械工程学院开展“小橘灯”助残计划之“绘爱成光,助残益路”志愿服务活动
日期:2024-03-28 点击:

爱心汇聚助残同行,携手共进爱传千家。为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为残疾人及其家庭带来温暖希望,倡导扶残助残的良好社会风尚。3月25日,机械工程学院团委同秦皇岛市海港区残疾人联合会积极组织开展“小橘灯”助残计划之“绘爱成光,助残益路”志愿服务活动。志愿者们前往木砟峪村、上庄坨村、杜庄的贫困残障儿童家中,开展走访慰问、爱心助残关爱残障儿童行动,给生活在这里的残障儿童送来温暖与关怀。

机械工程学院助残志愿者合影

在学院团委副书记周士琦老师的带领下,雷锋突击队志愿者每到一户,分别为孩子们送上画笔、画册、书包、牛奶、玩具等慰问品。活动中,志愿者们同孩子们一起玩游戏,一起聊天、谈心,在陪伴中与孩子进行深入交流,询问他们的生活近况,关注他们的心理健康。

志愿者们陪残障儿童一起玩游戏

周士琦慰问残障儿童

志愿者们同残障儿童家长细心交谈,询问家庭基本生活情况,深入询问残疾儿童的家庭康复教育状况,询问具体需求,认真听取他们的意见和想法,详细了解残疾儿童家庭目前存在的困难和问题以及对生活方面的打算和需求,并进行了专业性的康复方法指导。

志愿者们和海港区残联负责人了解家庭情况

“小小的手儿,轻轻地拍”,歌谣在狭小的房间里回响,孩子脸上露出快乐的笑容。通过这次活动,志愿者们更加深入了解残障儿童,力所能及地帮助他们,让他们感受到社会大家庭的温暖。

志愿者们教残障儿童打手鼓

志愿者们鼓励残障儿童

机械工程学院团委始终把关爱帮扶残障儿童工作放在重要位置,把残障儿童冷暖放在“心”上,把帮扶困难残障儿童家庭的责任扛在“肩”上,把关怀残障儿童的扶残助残行动落在“实”上。下一步机械工程学院团委将继续同秦皇岛市海港区残联开展关爱残障儿童“绘爱成光,助残益路”志愿服务行动,积极传递爱的力量,不断营造扶残助残社会氛围,共同关爱残障儿童,让他们能够共享同一片蓝天,向阳成长。