学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
我院举办第十七届“机创杯”决赛
日期:2019-12-10 点击:

传媒中心讯】125日下午130,由共青团燕山大学委员会主办,共青团机械工程学院委员会、机械工程学院创新基地承办,机械工程学院科协协办的第十七届“机创杯”决赛在东区机械馆成功举行。燕山大学团委副书记薛传佳,机械工程学院院长彭艳、党委书记董国疆、副院长金淼、党委副书记郝海滨以及团委书记韩冰出席本次大赛。本次大赛特邀我院机电控制系姜万录老师、塑性成形系马瑞老师、冶金机械系刘丰老师、机械设计系黄世军老师以及机械电子工程系陈子明老师担任评委。

出席比赛的领导及评委

评委现场观看参赛作品

选手答辩环节

本次大赛以“团结一致”为主题,历时两个多月,要求参赛选手制作一种能自动将型材捆绑的装置。决赛由实物展示、答辩、评委打分颁奖三个环节组成。在实物展示环节中,参赛人员依据视频和实物操作向老师和同学们进行了热情的介绍,展示了队伍的辛勤成果。本次大赛中共有12支队伍入围决赛,各组的成品都独具匠心与众不同,有的小巧精悍,有的大而精密。其次是在机械馆J3报告厅进行的答辩环节。各组的负责人登台进行精彩的讲解,展示产品在设计之初的理念,设计的过程以及创新点。各组完成讲解之后,评委老师依据每组产品存在的问题以及可改进的地方提出了思路与建议。答辩后姜万录老师发表了讲话,他指出了我院学子未来前景的广阔,表达了对我院教改的认可,并对参赛人员进行了点评,鼓励且期待着同学们能有更好的发展。

颁奖环节

大赛最后颁奖环节,芦岩组的“型材整理捆扎机”获得特等奖,王昊组的“旋转式型材码垛缠绕机”获得最佳创意奖,芦岩组的“型材整理捆扎机”、王昊组的“旋转式型材码垛缠绕机”和王建博组的“传送一体机”获得一等奖。

本次大赛提高了同学们的创新思维、动手能力以及团队的协调能力,充分调动了同学们的积极性,并为同学们提供了一个展示自己提升自己的平台,相信在未来的日子里同学们的科学创新能力会越来越强,“机创杯”大赛也会越办越好。