学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
我院举办秦皇岛高校首支造血干细胞志愿服务队分队成立仪式暨宣传讲座活动
日期:2019-12-10 点击:

传媒中心讯】125日下午14:00,由机械工程学院雷锋突击队举办的秦皇岛高校首支造血干细胞志愿服务队成立仪式暨宣传讲座活动在机械馆J1成功举办。秦皇岛市红十字会党组书记、专职副会长刘冬青、市红十字会秘书长王玉梅、秦皇岛造血干细胞志愿服务队副队长、燕山大学校团委副书记薛传佳、机械工程学院党委书记董国疆机械工程学院党委副书记郝海滨、机械工程学院团委书记韩冰出席了本次活动。由于是我市高校第一支造血干细胞志愿服务队分队活动受到了志愿河北、澎湃新闻等多家媒体的报道。

王玉梅秘书长授旗

现场宣誓

本次大会主要分为两个环节,秦皇岛造血干细胞志愿服务队分队成立仪式及造血干细胞宣传讲座。大会开始,秦皇岛市红十字会秘书长王玉梅宣布分队成立为我院造血干细胞志愿服务队授旗。随后,全体志愿者宣誓铿锵有力的宣誓彰显着全体志愿者对“人道、博爱、奉献”精神的传承,对志愿服务活动的热爱以及对该项志愿服务的坚定信心与展望雷锋突击队队长王鑫进行工作汇报对近两年的造血干细胞相关志愿服务工作进行总结,并对未来的工作进行展望同时呼吁广大青年学生主动加入到中华骨髓库中,让更多的白血病患者重获新生

董国疆书记发表致辞

刘冬青书记发表致辞

接着,我院党委书记董国疆发表致辞。介绍了我院雷锋突击队的奋斗精神以及近两年对成立造血干细胞志愿服务分队所做的准备,并对分队的成立表示了热烈祝贺。市红十字会党组书记、专职副会长刘冬青发表致辞代表市红字会对志愿者分队的成立表示热烈祝贺分析了我市造血干细胞相关工作的成果及仍需努力的地方,以自身的经历呼吁志愿者们努力去做好相关工作,心怀热情为志愿服务工作做出贡献,同时也对燕山大学一直对市红十字会的支持表示感谢并对今后的合作寄予美好祝愿。

嘉宾与志愿者代表合影

最后,各位嘉宾和志愿者代表进行合影留念。

陈志刚老师作为捐献者代表讲话

宣传讲座开始,造血干细胞捐献者陈志刚老师进行宣讲。陈志刚老师从自身的经历出发向志愿者们讲授为何要建立骨髓库、什么是白血病,现状如何、介绍什么是造血干细胞及其捐献流程和原则等问题。陈志刚老师在宣讲中以幽默风趣的话语让在场人员更加深入的了解造血干细胞的相关知识,以自己现身说法消除我们对造血干细胞会有害身体健康的误解。同时也强调了造血干细胞志愿者的重要性,呼吁志愿者们要坚定自己志愿捐献的信念,不能中途放弃,如此不仅是对国家资源的浪费,也是对生命的不珍视。

会上,捐献者李书欢先生和邵轩泽女士分享捐献经历两位捐献者通过自己的亲身经历向志愿者们说明捐献造血干细胞虽有轻微不适但会在服药期结束后立即消失,不会对身体造成伤害,同时也对志愿捐献发表了自己的看法。他们认为以自己的些许不适拯救一条珍贵的生命,意义非凡。接下来,进入问答环节有奖竞猜环节现场气氛轻松愉快,志愿者们也通过竞答对造血干细胞有了进一步的了解。

志愿服务分队的成立,将为造血干细胞志愿者搭建一个合法、有序的平台,为更好地宣传造血干细胞奠定基础,同时也为全市的红十字志愿服务工作注入新的生机和活力。而造血干细胞的宣传讲座使志愿者们更加清楚的了解造血干细胞,消除了对其的误解,呼吁广大青年们加入志愿服务的队伍中来,为市红十字会的志愿服务贡献力量,以爱心呼唤爱心,感召爱心,凝聚爱心,将志愿服务进行到底