学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
机械工程学院防电信诈骗专题讲座
日期:2020-10-26 点击:

【记者团讯(学生记者 熊宸旭 周景轩)】10月22日15:30,机械工程学院于机械馆J2阶梯教室举办《防电信诈骗专题讲座》,本次讲座邀请到秦皇岛市公安局反诈中心董明明警官担任主讲,讲座以线上及线下两种形式面向机械工程学院全体学生,部分宿舍长参加此次线下讲座。

机械工程学院学生参加讲座

讲座开始前,工作人员分发由公安部刑侦局发布的《反电信诈骗》传单,讲座开始,董警官以协助福建警官抓捕电信诈骗嫌疑人的例子引入主题。董警官从电信诈骗的定义及受众分析讲解了什么是电信诈骗,并提到电信诈骗与年龄学历无关,大学生也要多加注意。随后,董警官指出电信诈骗有案件数量大、群众损失多、犯罪类型多、手段变化快、存在灰色产业链、跨区域跨境作案等七个特点,并提到由于电信诈骗存在网络一条龙服务许多学历不高人士也可成为犯罪嫌疑人,还指出大学生在常见的48种电信诈骗中以刷单的形式被骗最多。其次,董警官为同学们介绍了常见的八种电信诈骗手段:刷单返利,冒充电商客服诈骗、冒充物流客服诈骗、借贷型诈骗等。并向同学们举了几个大学生受骗的例子,受骗金额多高达数万元,提醒同学们一定要小心谨慎,不轻易贷款,理性消费等。最后,董警官指出电信诈骗形势严峻的原因是公民个人信息泄露严重,我们应保护个人信息做到五要五不的原则,告诫同学们应做到遇事不慌、战胜诱惑、小心预防的应对策略。

董警官为同学们讲解电信诈骗

在讲座的结尾董警官为我们播放了有关电信诈骗由报案到侦破的视频,趣味细致的讲解了侦破电信诈骗所需时间、金钱、人力、物力成本之大。最后,语重心长的提醒我们要不贪小利,不为帮凶,多学防骗知识,也希望同学们保护自身财产安全,谨防电信诈骗。