学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
我院党委发起“机械四小龙”高校“党支部云共建”活动
日期:2020-11-24 点击:

在学校喜迎建校溯源百周年之际,燕山大学机械工程学院党委聚焦原机械工业部“四小龙”三所老牌机械强校:吉林大学、湖南大学、合肥工业大学,共同启动了主题为“‘机械四小龙’云端同携手,不坠青云志使命勇担当”的校际“党支部云共建”活动。

11月22日上午9:30,共建活动启动仪式暨共建党支部第一次同过组织生活在线上线下同步举行,启动仪式主会场设在燕山大学机械馆327会议室。燕山大学党委组织部部长蔡星周、党委学生工作部副部长郝海滨以及机械工程学院党委相关领导在主会场参加启动仪式。其他高校相关部门、院系领导及支部党员在线参加活动。启动仪式由机械工程学院副处级专职辅导员王银思主持。

主会场

“支部云共建”启动仪式现场

蔡星周部长在启动仪式上致辞,他对参与本次共建的高校师生表示感谢,对前两期的校际“党支部云共建”活动取得的实效给予肯定。蔡星周希望四所高校能借此契机,加强合作,积极探索,将“党支部云共建”打造成党员间交流沟通的新天地、支部间互相学习的新窗口、高校间取长补短的新路径。

蔡星周

燕山大学党委组织部部长蔡星周在启动仪式上致辞

本次四个共建支部分别为:吉林大学机械与航空航天工程学院本科生第三党支部、湖南大学机械与运载工程学院创新创业教育中心党支部、合肥工业大学机械工程学院本科生第一党支部,还有我校的样板党支部机械工程学院本科生第三党支部。会上,共建党支部分别介绍了各自的特色活动、经典项目及建设优势,以期通过深入交流,实现在党建、科研等多领域的深入合作,交流思想,碰撞火花,开拓视野,共同成长。

四所高校共同启动“党支部云共建”活动

随后共建支部开展了第一次“云共建”活动“同上云端党课”——《从美国大选看国际形势》,此次党课特邀请河北省教学名师、燕山大学马克思主义学院魏黎波教授作为主讲人,魏老师从美国内部现状讲起,结合近期国内外发生的重大时事,图文并茂、幽默生动地分析了当今世界的新形势,阐述了中华民族伟大复兴和中国崛起的历史必然性,给大家上了一堂生动而深刻的党课。

魏黎波

魏黎波教授线上讲授专题党课

此次“云共建”是继前两期活动的一次接续,是“云共建”辐射面的拓宽和好经验的推广。共建的四所高校都是老牌机械强校,将利用好“云共建”的平台,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的工作新格局。