通知公告 +
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2022年研究生教育教学改革项目(研究生教学成果奖培育专项)立项工作的通知
日期:2022-03-29 点击:

院属各团队(含专业建设团队和学科建设团队,下同)及各位老师:

为鼓励我院各团队研究生导师积极开展研究生教育教学研究,提高我院研究生培养质量,增强研究生教学成果获奖竞争力,力争在国家级、省级教学成果奖评选中取得更好成绩,学院决定启动研究生教育优秀教学成果奖培育工作。现将本年度有关事项通知如下:

一、立项范围

重点支持研究生教育体系建设与实践、人才培养模式改革与创新、人才培养国际化建设、教学内容与方法改革、课程体系与教材建设、学生创新精神与实践能力培养、教师教学能力培养及评价体系等方面研究。

、申报条件

1.项目负责人应是我院正式在编、有较为丰富的研究生培养与教学实践、教学研究经验的研究生指导教师,或有研究生教育管理工作经验的相关人员。项目组成员组成应合理,规模适度。

2.申报项目研究目标明确,符合研究生教育教学发展规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高我院研究生教学水平、管理水平、教育质量、实现培养目标产生明显效果。

3.申报项目应具备开展研究的良好基础,研究内容要求已经有一定的教学和管理实践,实施方案完备并具可操作性,能够在研究生教育理论研究或教育教学实践中取得一定成果成就,形成高水平的教学研究论文和论著

4.申报项目为教学成果奖的定向培育项目,预期成果应具有科学性、先进性和实践性,有推广价值,能在研究生教育教学改革中起示范和指导作用。

5.研究生教育教学改革项目(研究生教学成果奖培育专项)申请人每次只允许申报一个项目,在原项目结题前不得申报新的项目。

三、申报和评审程序

1.确定选题

确定培育选题,团队牵头,整合资源,深入研讨结合各自教学改革特色提出拟培育的选题。

2.组建团队

充分发挥各团队、学科带头人、教学名师、一线骨干教师等作用,组织落实,组建高水平项目团队。鼓励各团队以项目为纽带联合相关合作单位组建高水平研究团队。

3.制订方案

项目团队制订项目建设方案,确定工作进度和阶段性工作安排,设立指标性建设目标。

4.申报遴选

(1)团队申报。申报团队全面梳理研究生培养工作的优势和不足,按照做强扶弱的原则,择优确定拟培育项目。申报团队在4月20日前将电子版《燕山大学机械工程学院研究生教育优秀教学成果培育项目申报书》(见附件)发送至mxc@ysu.edu.cn。纸质版申报书及佐证材料一式2份报送学院综合办公室(机械馆313)。

(2)材料审核425日前,学院对申报材料进行审核。

(3)专家评审430日前,学院组织校内外专家开展遴选工作。

(4)学院审定。5月初,遴选结果报学院党政联席会审定。

(5)合同签订。5月中旬与立项建设的项目负责人签订燕山大学机械工程学院研究生教育优秀教学成果培育项目立项建设协议书》

资助经费管理

批准立项的研究生教育优秀教学成果培育项目研究周期为1-2年,学院将给予每个项目1-2万元的研究经费资助。项目经费管理参照学校教改项目管理办法执行。

项目建设严格按立项内容进行,凡未按计划进行或不按时做中期检查或中期检查不合格的,将暂停发放后续经费。

附件:燕山大学机械工程学院研究生教育教学改革项目(研究生教学成果奖培育专项)申报书》

2022年3月29