新闻动态 +
“高质量党建引领摩擦学高质量发展”党支部交流会在秦皇岛举行
日期:2024-04-25 点击:

2024年4月21日,“高质量党建引领摩擦学高质量发展”党支部交流会在秦皇岛成功举办。

会议在中国机械工程学会摩擦学分会指导下由燕山大学机械工程学院承办,中国机械工程学会摩擦学分会总干事顾卡丽、中国机械工程学会党群处副处长张华、中国科学院兰州化学物理研究所所长周峰、中国机械工程学会摩擦学分会理事谭桂斌、中国机械工程学会摩擦学分会青年论坛组委会主席解国新,以及来自清华大学、西北工业大学等13个高校的党支部书记和教师代表出席会议。燕山大学机械工程学院党委书记产佳主持会议。

会议旨在强化党建对摩擦学领域发展的引领作用,落实立德树人根本任务,探索高校、研究院所摩擦学党支部建设新举措,集聚力量联合攻关关键核心技术,切实提升党支部的政治力、组织力、服务力、凝聚力和战斗力。

参会人员合影

张华作《强思想政治引领,促党建业务融合》的主题报告,介绍了中国机械工程学会以“机械科普行”、“对话大国工匠”和“科学家精神基地”等党建品牌活动为载体,开展党建强会活动,形成了党建与业务深度融合、示范引领扩大党组织影响力的良好局面。张华就统筹谋划学会党建、优化实施党建强会现实路径等提出富有实效的举措,并指出交流会的召开对提升摩擦学领域党支部党建工作水平、促进科技创新发展具有积极推动意义。

张华作主题报告

清华大学机械工程系摩擦学所党支部副书记徐军在经验分享中,介绍了党支部在强化支部规范化建设、抓好理论武装基础上,利用技术优势在北京冬奥会多个项目上助力我国健儿争金夺银,完成国家重大项目攻关、高水平人才培养,并面向国家重大发展战略发展需求,通过与多家单位支部共建,筹办“一带一路’摩擦学合作论坛”等,助推科技成果快速产业化。

中科院兰化所固体润滑国家重点实验室第三党支部书记王赵锋介绍了该党支部在学习习近平新时代中国特色社会主义思想等方面的经验,分享了党支部在提升支委素质能力、党组织战斗力等方面开展的特色工作。着重介绍了如何瞄准国家及社会摩擦领域重大需求,在科学研究中加强党建引领作用,发挥党员先锋模范作用方面的做法和思考,让党旗在科研一线高高飘扬。

西南交通大学机械工程学院摩擦学党支部王志伟老师介绍了其“三三”矩阵式建设体系和“一建二融三孵化”的党建体系,通过党建与科研业务的深度融合,对标对表建设思路,带动团队合作,支部挑大梁、党员齐动员,全面提升党支部建设成效,构建了充满关爱、尊重与互助的基层党组织,并以维纳制造和纳米摩擦学技术优势,孵化出一批重点科研项目和优秀人才,服务国家原子级制造发展战略。

燕山大学机械工程学院机械工学部党支部面向科技强国建设的创新人才需求,面向国防和军队现代化的重大需求,推进“四引领四贯穿”筑牢服务国防军工堡垒党建工作模式,发挥“双带头人”教师党支部书记引领作用,以新型材料研发、极端工况摩擦学等为基础攻关航空自润滑运动副关键共性技术,以“工学讲堂”、“校地校企智联建”品牌活动提升立德树人本领、践行科研报国理念。

北京工业大学机械制造及其自动化教师党支部、北京理工大学机械与车辆学院机电科学基础部党支部、中国矿业大学(北京)机械与电气工程学院教工机械系党支部等9个支部的支部书记或党员代表分别分享了各自党支部特色工作,就提高党员参与支部活动热情、加深党建与业务深度融合、创新党建工作形式等方面进行了深入探讨,为同类院校、研究所等基层党组织党建工作提供了可借鉴、可操作的工作方案。

与会党支部及教师代表交流现场

为提升党建工作水平,加强学术交流、促进科研合作、提升党员业务能力和水平,共同推动摩擦学科的发展,参加活动的13个党支部现场签订了党建共建协议。

最后,顾卡丽在总结讲话中表示作为一名老党员,她对中国共产党真挚而热烈的感情在年轻人身上看到了再现,感到非常的高兴和欣慰。同时强调基层党组织要让党建力量真正“沉下去”,扎实推进每一次学习、每一项活动,一项一项抓提升,一件一件抓整改,实现基层党组织能力大提升,进而使基层党组织面貌实现大改观。顾卡丽指出党支部交流和共建活动应持续推进,并创新形式增强交流效果,助力锻造摩擦学领域科创新引擎,激活新质生产力,为中国式现代化提供新动能。

顾卡丽致辞