新闻动态 +
当前位置: 首页 >> 正文
​机械工程学院举办“智造未来 逐梦青春”第二届京津冀高校机械类国家一流专业暑期联合社会实践活动
日期:2024-07-20 点击:

7月16日-18日由河北省教育厅指导,燕山大学机械工程学院主办的“智造未来 逐梦青春”第二届京津冀高校机械类国家一流专业暑期联合社会实践集中实践活动顺利完成。本次活动由燕山大学、北京科技大学、华北电力大学、河北工业大学、河北农业大学、河北科技大学、河北工程大学、石家庄铁道大学、北华航天工业学院派出的9支社会实践队伍,共计64名机械类专业师生代表汇聚秦皇岛,旨在通过红色教育研学、专业技能比武、学科主题论坛、行业头部企业参观学习等形式丰富的活动,引导师生结合人生志向、价值取向、专业方向,深入思考和回答“民族复兴,青年何为”“强国建设,教育何为”“科技强国,制造何为”,围绕京津冀协同发展这一关键命题,聚焦制造业发展的热点难点,深入思考所学专业在国家现代化进程中“做什么、怎么做”的问题,激发学生的爱国情、强国志、报国行。

京津冀暑期联合社会实践高校师生代表合影

16日上午启动仪式之后,实践团全体成员乘车前往燕山大学校友企业秦皇岛方华智能装备有限公司和央企中信戴卡股份有限公司参观学习,了解技术前沿,明确行业使命;下午前往五峰山李大钊革命旧址学习先辈事迹,感悟秦皇岛当地的红色精神;晚上在机械馆天井进行了素质拓展活动,促进实践团成员相互了解,加强交流合作,增进深厚友谊。

在方华智能装备、中信戴卡股份有限公司参观学习

在五峰山李大钊革命旧址瞻仰先辈事迹

在机械馆举办素拓活动

17日上午继续组织实践团成员开展红色研学活动,参观西港开埠地园区、玻璃博物馆、燕山大学校史馆和东北亚古丝路文明博物馆,挖掘秦皇岛特色文化、学习燕山大学百年传承、体悟“一带一路”的历史沿革。

参观西港开埠地园区和玻璃博物馆

参观东北亚古丝路文明博物馆和校史馆

下午举办了“时代青年说-党的精神谱系宣讲交流”活动,来自7所高校的8支宣讲团参与宣讲,分享党的精神谱系学习心得。随后在专业技能比武版块,实践团成员在来秦之前便已做充分准备,在机械设计制图比赛、红色建模设计大赛和数字化制造比赛比武环节,对比专业基本技能,交流专业学习经验,在一流对标中找差距、堵漏洞、补短板。期间,燕山大学机械工程学院专职教师梁瑛娜、刘晓飞和韩博担任此次专业比武活动的评委,对学生提交的比武成果进行了点评。晚上围绕“京津冀协同发展进程中如何贡献青春力量”这一主命题,实践团成员热议如何促进更多高校毕业生投身京津冀地区建设,求学过程中如何将机械与其他学科交叉融合,以及京津冀协同发展会为各地原本的机械行业带来哪些变化。

开展时代青年说-党的精神谱系宣讲交流活动

专业比武现场展示

主题研讨现场

18日上午举办“畅想未来”学生主题论坛和专家讲座学科主题论坛。在“畅想未来”环节,河北农业大学优秀研究生代表闫铭和燕山大学大学生年度人物高炜骅等9名同学,分享了自己追求卓越、向阳生长的成长经历以及将来为京津冀发展做坚定贡献的职业规划。此次专家讲座邀请到了学校校友、中国空间技术研究院机械专业副总师杨建中作为主讲嘉宾,线上讲解“一位航天机械工程师的学习工作经历及心得体会”,吸引了众多机械领域的青年学者及学生热情参与。

主题论坛现场

下午结营仪式在世纪楼1816举行,燕山大学学生工作处处长薛传佳、河北工程大学机械与装备工程学院党委书记潘越,以及各参与高校机械类学院学生工作负责人出席仪式。仪式中,首先对集中开展的社会实践情况进行了总结回顾,向学科专业比武获奖队员颁发了奖品,优秀学生队员代表发言谈实践体会。之后,完成社会实践总旗交接仪式,确定河北工业大学机械工程学院为第三届活动主办单位。

结营仪式现场

本次社会实践实现了激发学生爱国热情,勇担时代责任;增进学生学业交流,促进人才培养;了解行业前沿动态,投身行业发展;提升专业核心竞争力,提高新工科建设水平的目标。以本次活动为契机,各高校实践团成员员思考强国建设、京津冀协同发展与青年成长的必然联系,在未来将聚焦学业提升,将爱国情升华为强国志转化成报国行,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。