新闻动态 +
机械工程学院举办第一届“风华成长计划”新生能力提升训练营
日期:2024-09-07 点击:

近日,为深入贯彻习近平总书记对青年工作的重要指示,燕山大学机械工程学院团委积极探索实践育人新模式,举办第一届“风华成长计划”新生能力提升训练营,致力于培养具有全面能力、杰出才干和高度责任感的新时代青年。在9月1日到4日,通过开展素质拓展、技能培训、学生组织宣讲、参观校史馆和院史长廊等活动,进一步加快了新生适应大学生活的步伐,为新生提供了成长发展的平台。

9月1日训练营学员全员报到后,9月2日早晨,全体营员前往第二体育场参加燕山大学新学期升旗仪式,以崭新的面貌和饱满的热情开启成长新篇章,感受新学期氛围。

参加新学期升旗仪式

为增强训练营同学们爱校荣校意识,增进新生情谊,上午在新生辅导员陈嘉硕的带领下,同学们参观了校史馆和院史长廊。随后在机械馆天井,学院为40名新同学策划了一场别开生面的素拓活动。活动中欢声与笑语交织,大家共同编织了一段难忘的青春记忆。

辅导员陈嘉硕讲解校史校情

校史馆内合影

学生素质拓展

为帮助营员们尽快了解学生干部的成长路径,实现全面发展,学院在9月3日围绕科创、学风、心理、阳光生活、快乐运动等主题,分别组织了“学长学姐有话说”学生组织见面会和“全面成才,快乐成长”学生干部技能培训课,帮助营们员在学习技能和学生干部能力方面获得提升。

“学长学姐有话说”学生组织见面会

“全面成才,快乐成长”学生干部技能培训课

9月4日上午,在机械馆J3举行本次“风华成长计划”的成果展示以及结业仪式,学院党委副书记韩冰出席仪式,团委书记王世运、团委副书记苏小航与新生辅导员陈嘉硕、孙立达参加仪式。

韩冰寄语营员

在仪式中,40名新生逐一展示和分享了自己在训练营4天的学习成果和感悟,随后各位老师为全体优秀营员颁发结营证书并佩戴校徽。

辅导员颁发结营证书并佩戴校徽

最后韩冰与营员进行了亲切对话,围绕同学们的需求和感受,讲述学院优秀学生的成长故事,鼓励同学们不断学习、不断进步,也通过警示案例提醒同学们提高安全意识。

在9月5日学院的迎新工作中,训练营的同学们主动参与迎新现场布置、分装搬运资料袋、引导新生报到、回答新生和家长问题等工作,从朝阳初升到夜幕降临,初入校园的训练营成员以真诚热情的服务助力了学院圆满完成迎新任务。

训练营成员在迎新现场

训练营成员欢迎新生及家长

“风华成长计划”训练营不仅让新生们对燕山大学有了更深的了解,也为他们未来健康向上的大学生活打下了坚实的基础。机械学院将以此次活动为契机,推出系列培训活动,为学院学生成长发展注入新动能。