新闻动态 +
机械工程学院举办“献礼祖国七十五周年华诞”科普开放日活动
日期:2024-09-23 点击:

9月21日-22日,在伟大祖国即将迎来75周年华诞之际,机械工程学院举办了为期2天的“献礼祖国七十五周年华诞”科普开放日活动。活动面向全社会开放,设置了6个场馆,涵盖了多个国家级、省部级科研、教学和科普示范平台。活动旨在深入宣传习近平总书记关于高水平科技自立自强和科技创新、科普和科学素质建设的重要论述,营造爱党爱国、崇尚创新的良好氛围,进一步助力高水平科技人才培养,向大中小学生以及社会公众进行科学技术普及。据不完全统计,活动共接待参观者近万人次。

活动主会场

本次科普开放日活动学院党委高度重视,积极响应河北省科协要求,成立筹备工作组,召开多次筹备会议,进行周密部署和前期宣传工作。科普开放日期间,由学院部分处级干部、骨干教师、研究生和本科生组成的志愿服务团队工作在各个场馆,他们用心设计、耐心讲解,让每一位参观者都能实际了解和体验重型机械装备、智能实验设备、科学测试仪器等,领略机械工程专业领域的独特魅力。各场馆内的宣传展板,图文并茂地展示了机械工程学院多年来参与的国家重大战略项目,现场工作人员结合展板内容,以航母舰艇、大飞机、天眼、卫星、高铁等一系列耳熟能详的“大国重器”为载体,向参观者普及相关科学技术知识。

姚建涛教授为小学生介绍3D成像仪、柔性机器人

姚静教授为参观者介绍智能气动行走小车

各场馆的科普活动现场剪影

本次活动得到了博世力士乐(中国)公司、海天集团、宁波华液机器制造有限公司、秦皇岛九零一五科技有限公司等企业的支持,相关企业还展出了自主研发的创新产品,并邀请参观者们进行了亲身体验。

近年来,机械工程学院每年都举办面向全社会的科普开放活动,为社会公众提供了一个“走进燕大、了解科技、认识机械”的窗口。2023年,学院新增了2个河北省科普示范基地,并将科普开放日延长为2天,全院师生积极参与科普活动。未来,机械工程学院将更好的借助多个省级科普示范基地,努力在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想和弘扬科学精神等方面积极发挥重要作用,为增强我校科技创新和服务能力、助推学校“双一流”建设贡献力量。