新闻动态 +
第十届高速与复合加工会议在燕山大学举办
日期:2024-09-23 点击:

9月20日-23日,第十届高速与复合加工会议在秦皇岛召开。本次会议由燕山大学主办,燕山大学机械工程学院、高性能陶瓷与精密制造研究中心、起重机械关键技术全国重点实验室及河北省重型智能制造装备技术创新中心共同承办,会议以“加工引领、智能赋能”为主题,汇聚了来自全国知名高校、科研机构的300余名专家教授、企业代表及青年学者,共同探讨高速与复合加工技术的最新进展与未来发展方向。

中国科学院院士、南京航空航天大学原校长朱荻,中国科学院院士、华中科技大学智能制造装备与技术全国重点实验室主任丁汉,国家自然科学基金委员会机械学科处原主任雷源忠,教育部“长江学者”特聘教授、西北工业大学苑伟政,教育部可持续制造国际合作联合实验室常务副主任、南京航空航天大学何宁,科技部973首席科学家、北京理工大学王西彬,国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”讲席教授、广东工业大学王军,中国机械工程学会生产工程分会副理事长兼秘书长吴锡兴,国防科技领军人才、国防科技大学少将戴一帆等专家应邀参会。燕山大学党委书记赵险峰,校长赵丁选,副校长王德松,副校长黄传真,学校科学技术研究院、机械工程学院相关负责人出席了本次会议。

会议现场合影

会议开幕式由燕山大学校长赵丁选主持。燕山大学党委书记赵险峰在致辞中表达了对与会代表的欢迎和感谢,他表示学校将以本次会议为契机,汇聚学术资源、广交良师益友,为我国制造业的高质量发展贡献更多力量。

赵险峰致辞

赵丁选主持

教育部可持续制造国际合作联合实验室常务副主任、南京航空航天大学何宁在致辞中回顾了高速与复合加工学术会议的发起背景和发展历程,他指出高速加工已经成为我国机械加工的主流技术,并表达对我国加工领域未来发展的坚定信心。

何宁致辞

开幕式后,朱荻院士、丁汉院士、苑伟政教授、何宁教授、中国商用飞机有限责任公司袁宇慧研究员分别做了大会报告,报告内容涵盖了高速与复合加工领域的最新研究成果、前沿趋势、技术突破及未来展望,为与会者提供了宝贵的学术盛宴和思维碰撞的机会。大会报告环节由国家自然科学基金委员会机械学科处雷源忠研究员、广东工业大学王军教授和燕山大学彭艳教授主持。

朱荻院士做大会报告

苑伟政教授做大会报告

何宁教授做大会报告

袁宇慧研究员做大会报告

本届会议共安排了5场大会报告、22场特邀报告和24场邀请报告,聚焦制造业高端化、智能化的发展需求,围绕高速精密加工、超精密加工、复合高效加工等多个前沿热点议题,并从科学问题、学科交叉、应用研究等方面展开了热烈讨论。

部分分会场照片

参会代表还参观了燕山大学校史馆、极端条件下机械结构和材料科学国防重点学科实验室和高性能陶瓷与精密制造研究中心以及中信戴卡股份有限公司。

会议充分展示了高速与复合加工领域的最新研究成果,为该领域专家学者搭建了一个分享成果、探讨前沿问题的平台,为制造业高质量发展注入了新的活力。