新闻动态 +
当前位置: 首页 >> 正文
机械工程学院举办“峥嵘岁月七五载·盛世中华看今朝”献礼国庆快闪活动
日期:2024-10-15 点击:

为深入贯彻落实《燕山大学关于新时代“翔燕工程”思政育人体系的实施意见》,牢牢把握中华人民共和国成立75周年的重要教育契机,以新颖活泼的形式面向学生开展爱国主义教育,培养学生爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。10月14日,机械工程学院在东校区图书馆门前举办“峥嵘岁月七五载·盛世中华看今朝”献礼国庆快闪活动,学院教师刘思远、徐岩,辅导员孙立达、陈嘉硕、李宥臻,本硕博学生代表作为演出人员参与活动,现场气氛热烈。

快闪活动演出现场

随着《东方红》钟声敲响,快闪活动拉开帷幕,毛泽东同志在开国大典上宣布“中华人民共和国、中央人民政府今天成立了”的声音、街上“时代卖报员”拿着当天的“报纸”告知群众这举国振奋消息的身影把人们拉回到1949年10月1日那一天。此时《如愿》响起,演唱人员们从人群中缓缓走出,伴随着悠扬的歌声把我们的思绪拉回现在,走过75载的中国繁荣昌盛,这盛世如先辈所愿。随着邓小平同志的一句:“为社会主义而奋斗的青年,万岁!”,人群也慢慢聚集,《大中国》音乐响起,节奏强烈、氛围欢快,围观的老师同学们挥动着手中的国旗、宣传板、气球和演唱人员一同歌唱:“中国祝福你,不用千言和万语”。习近平总书记要求我们:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任。”在场的每一位新时代中国青年伴随着悠扬的笛声一起歌唱《我和我的祖国》,庆祝祖国75岁华诞。一面巨幅国旗徐徐展开,参与活动的全体师生高声喊出:“我的祖国,生日快乐”,表达出强烈的爱国热情。

“时代卖报员”发放报纸

本次活动从前期策划、准备、举办历时近2个月,每个环节、每份物料、每个场景都经过了演职人员的精心设计,活动打破演唱者与观众之间的界限,加入中华优秀传统文化元素,营造红色旋律唱响在学生身边、每位师生都是爱国情怀传播者的良好氛围。希望能够通过这种特殊的仪式感,给师生们印象深刻的国庆记忆,夯实爱国主义教育实效。活动后将生成主题MV,通过学院宣传平台进行线上推广,增强思想政治教育辐射度与影响力,进一步激发学生爱国热情,引导学生投身强国建设,为中华民族伟大复兴而团结奋斗。

活动现场围观师生

除本次快闪活动外,学院还举办了包括“我和祖国共成长”国庆特别主题升旗仪式、“礼赞祖国·共谱华章”校园文化作品比赛、“寓见风华”一站式学生社区党史长廊参观等活动,打造“国庆为心,多点外延,横纵成面”的燕山大学新时代“翔燕工程”思政育人体系实施之10月爱国报国主题教育系列活动。

工作人员合影