新闻动态 +
当前位置: 首页 >> 正文
机械工程学院举办“重温75载奋斗史 砥砺奋进展风华”红色趣味竞赛活动
日期:2024-10-21 点击:

为庆祝祖国75周年华诞,激发学生爱国主义热情,营造良好社区文化氛围。10月19日,机械工程学院团委联合“寓”见风华“一站式”学生社区功能型党支部在东校区第一体育场举办“重温75载奋斗史 砥砺奋进展风华”红色趣味竞赛活动,共吸引42支队伍,150余人参与活动,现场气氛欢快,热情洋溢。

活动现场

本次活动共包含6个子项目,项目以新中国成立以来重大事件命名,分别为“歌唱新中国”“抗美援朝守卫战”“加入WTO”“一带一路倡议”“奥运梦想实现”“全面小康决胜”。

“歌唱新中国”

“歌唱新中国”是参赛选手在给出的30首歌单中随机抽5首红歌,在工作人员的伴奏提示下将歌曲完整唱出,该项目让学生在演唱歌曲过程中抒发爱国情、树立报国志。

“抗美援朝守卫战”

“抗美援朝守卫战”是参赛选手和工作人员进行猜拳,依次经过“上甘岭战役”“铁原阻击战”“长津湖战役”后实现胜利。恰逢10月19日是抗美援朝志愿军跨过鸭绿江74周年,通过该活动使同学们深刻认识到革命战争胜利来之不易,激励大家早立鸿鹄志,早践报国行。

“加入WTO”

“加入WTO”是指参赛选手需要依次进入跳大绳区域,完成10次跳跃。活动寓意在党的坚强领导下我国积极践行对外开放政策,不畏强权与诸多挑战,主动融入世界经济发展浪潮。

“一带一路倡议”

“一带一路倡议”即参赛选手站成一列,第一个人通过限定的方式将纸上的信息传递给后面的人,直至最后一个成员准确说出纸上信息为止。活动象征着中国向全世界发出“一带一路倡议”,并将中国文化和中国精神传递至世界各地。

“奥运梦想实现”

“奥运梦想实现”需要参赛选手用绳子控制一根毛笔,在纸上写出“更好更快更强,一起向未来”的字样。活动寓意全国各族人民团结奋斗,圆满举办两场举世瞩目的奥运盛会,共同书写了中华民族载入史册的壮丽篇章。

“全面小康决胜”

“全面小康决胜”活动需要参赛选手在规定时间内接力跑,并将沙包投到指定区域。活动寓意着全党全国上下一心、接力攻坚,实现了全面建成小康社会的宏伟目标。

献礼祖国75周年合影

比赛结束后全体参赛选手热情丝毫未褪,于是在工作人员的组织下同学们共同站定摆出“75”字样,以此方式向祖国75周年华诞献上祝福。伴随着《歌唱祖国》音乐响起,同学们奋力挥舞着手中的红旗,活动在一片欢歌中圆满结束。

通过举办此次红色趣味竞赛活动,有效加深了广大学生对于国家发展历程的了解,充分展示了新时代机械学子的青春风貌,进一步完善拓展了学院多向锻造的大思政育人格局。

未来,“寓”见风华“一站式”学生社区功能型党支部将继续巩固“党建+团建”协同育人机制,积极联动团委及各学生组织,争取为学生社区良好氛围营造、学校思政育人工作创新贡献更多力量。