教学改革 +
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 教学改革 >> 正文

专家组见面会现场(杜崇杰 摄)

校领导及学校部分单位负责人(杜崇杰 摄)

专家组成员(杜崇杰 摄)

校长刘宏民致欢迎辞(杜崇杰 摄)

机械工程学院院长赵永生介绍机自专业情况并回答专家提问(杜崇杰 摄)

专家组到工程训练中心实地考查(杜崇杰 摄)

专家组考查教学档案(杜崇杰 摄)

专家组到压力加工实验室实地考查(杜崇杰 摄)

专家组到轧钢实验室实地考查(杜崇杰 摄)

专家组到液压实验室实地考查(杜崇杰 摄)

专家组考查机械基础实验室(杜崇杰 摄)

6月3日,全国工程教育专业认证委员会机械分委员会专家组来到我校,对机械工程学院机械设计制造及其自动化专业进行为期四天的认证考查。
  6月4日上午8:30,校长刘宏民、副校长孔令富以及机械工程学院、相关部门、相关教学单位负责人在世纪楼第二接待室会见了专家组成员。刘宏民校长介绍了学校的历史沿革、发展概况及院系学科设置,并对专家组的到来表示欢迎。专家组组长陈关龙简要说明了我校机械设计制造及其自动化专业申请工程教育专业认证的程序及意义。机械工程学院院长赵永生介绍了机械工程学院以及机械设计制造及其自动化专业的基本情况。专家组成员就课程设置、教师考核、学生生产实习等专业相关问题进行了提问。机械工程学院负责人针对专家提出的问题逐一进行了解答。见面会结束后,校领导与专家组成员到世纪楼顶俯瞰了学校全貌。随后,专家组还实地考查了工程训练中心、国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心、机械基础实验室等专业实验室。专家们认真听取了各实验室负责人的介绍,翻阅了学生实验报告和签到签离记录,并与正在做实验的同学们进行了交流。据了解,在随后的考查中,专家组还将查阅机械设计制造及其自动化专业的教学、管理资料,并分别与用人单位、校友、在校学生和教师代表进行访谈。
   今年1月,我校机械工程学院机械设计制造及其自动化专业被批准接受2012年全国工程教育专业认证。通过此项认证,可以进一步明确我校专业工程教育的定位和人才培养目标,突出专业办学特色,提升专业高等工程教育的国际竞争力。目前我国正在申请加入“华盛顿协议”,以促进我国工程教育参与国际交流,实现国际互认。加入该协议后,通过认证的专业所颁发的学士学位将在协议签约国得到认可。目前,共有清华大学等18所高校的机械设计制造及其自动化(机械工程及自动化)专业通过认证。2012年,重庆大学、浙江工业大学、燕山大学、吉林大学以及西北工业大学5所高校的机械设计制造及其自动化(机械工程及自动化)专业将参加此项认证。

2012-06-05