教学改革 +
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 教学改革 >> 正文

大赛开幕式现场

我院院长赵永生教授介绍大赛筹备情况

我校代表队前往大赛会场

我校代表队同学在大赛现场答辩

我校代表队向观众介绍参赛作品

我校代表队成员在闭幕式领奖并合影留念

4月27日-29日,以“幸福生活——今天和明天”为主题第二届河北省大学生机械创新设计大赛暨第五届全国大学生机械创新设计大赛河北分区预赛在石家庄军械工程学院举行。来自省内21所高校的参赛选手携95个竞赛作品参与角逐,由我校选送7件作品中,“楼梯智能清洁机器人”和“益智投球机”荣获大赛一等奖,“多功能婴儿车”等3个项目获大赛二等奖,“机械式踏板跑步机”等2个项目获大赛三等奖,我校同时荣获大赛优秀组织奖。
  全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会联合著名高校共同承办的一项面向大学生的群众性科技活动。
  2010年5月燕山大学成功承办首次河北分区预赛,之后组委会办公室常设我校,办公室完成了本届比赛承办单位的选拔,向各个高校发出参赛邀请,以及大赛评委的选拔等工作,学院领导对本次比赛非常重视,自2011年10月份开始组织学生报名,最终从众多参赛项目中选出7组,由史艳国、唐艳华老师带队,31名学生参加本次比赛,机械工程学院院长赵永生教授作为河北省大学生机械创新设计大赛组委会委员兼组委会办公室主任,出席参加了本次比赛的各项会议,并在开幕式上介绍了大赛的筹备情况。
  28日上午8:30,大赛开幕式在军械工程学院学术报告厅举行,军械工程学院领导、教育厅副厅长李胜利、全国大学生机械创新设计大赛组委会巡视员北京理工大学教授张春林、燕山大学机械工程学院院长赵永生等领导出席了开幕式。
  比赛过程中,由燕山大学、中国人民解放军军械工程学院、华北电力大学、河北工业大学、石家庄铁道大学、河北科技大学和河北工程大学等高校25位专家学者组成的大赛评审专家组,本着“公开、公平、公正”的原则分五组对各参赛项目进行了评审。本次大赛以“幸福生活——今天和明天”为主题,具体内容为休闲娱乐机械和家庭用机械的设计和制作。经过作品展示、现场答辩、审阅设计资料、观摩实物演示等多个竞赛环节,评审专家组从作品选题、方案价值、结构设计、制作工艺和应用前景等多个方面对作品的创新性、经济性、实用性以及新的设计理论与方法的应用状况进行了评审,并经评审委员会全体会议复审,共评出一等奖11项,二等奖24项,三等奖60项。同时,燕山大学、中国人民解放军军械工程学院、河北科技大学和北华航天工业学院四所高校荣获大赛优秀组织奖。赛区组委会按照第五届全国大学生机械创新设计大赛全国组委会的要求,从本赛区获奖作品中推选前10项(其中包括我校两件作品)参加于7月份在解放军第二炮兵工程学院举行的全国决赛。
  目前,全国大学生机械创新设计大赛已成功举办四届,在培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力和工程实践能力等方面发挥着愈来愈大的作用,其赛事规模和社会影响力也在不断扩大。

2012-05-04