党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
机械工程学院副院长姚建涛讲授主题教育专题党课
日期:2023-07-11 点击:

为进一步落实好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关任务,按照机械工程学院党委统一部署,7月9日上午,机械工程学院副院长姚建涛面向联系的党支部做主题教育专题党课。党课以腾讯会议形式进行,机电系教师党支部、4个研究生党支部、2个本科生党支部全体党员及学生党支部对应的辅导员参加了学习。

姚建涛做了题为《担任“四个服务使命”,坚持“三位一体”部署——探索高质量新工科实践育人场景》的报告,从“开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意义”、“精准把握高等教育发展大势”、“新工科引领高等教育变革”和“建设高质量新工科实践育人场景”共四部分进行了汇报。汇报过程中,姚建涛结合学院以及机电系新工科建设的实际工作进行了分享。

姚建涛分享了开展本次主题教育的根本任务,简要回顾了自十八大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、发展、主要内容和鲜明本质,重点阐述了二十大以来科教兴国战略的新征程。基于上述学习,姚建涛从“识变”、“应变”、“求变”三个方面分享了对精准把握高等教育发展大势和高等教育未来发展的总体判断。

姚建涛结合学院新工科建设工作实际,从“全方位”、“全过程”和“全要素”三个方面回顾了新工科引领高等教育改革历程,并指出建设高质量新工科实践育人场景拟解决的问题和工作目标。基于学校、学院新工科建设基础,分享了高质量新工科实践育人场景的建设思路、改革措施和初步成效。

最后,姚建涛从“深学深悟淬炼内动力”、“勤劳实干铸就担当力”和“与时俱进提升开拓力”三个方面分享了推动新时代工程教育教学改革的未来思考,号召参会师生切实参与到“创新教与学”这一重大课题,推动新代教学改革产生新实效。

通过此次专题党课学习,联系支部全体党员纷纷表示,将在以后的工作学习中,“不忘初心、牢记使命”,在新时代肩负起卓越工程人才强国重任,找准定位与使命,明确未来发展方向,坚持改革创新,为学院高质量发展贡献一份力量。