党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
学院召开五届一次教职工代表大会暨工会会员代表大会
日期:2020-07-05 点击:

7月4日,机械工程学院五届一次教职工代表大会暨工会会员代表大会召开。受新冠疫情影响,本次大会采取视频会议形式。大会主会场设在机械馆301会议室,学院70余名代表分两个会场参加会议,全体教职工分别在10个分会场参加了开幕式。大会由学院分工会主席产佳主持。

14:10,大会举行预备会议。与会代表书面审议了大会筹备情况及代表资格审查报告,通过了大会议程、日程和主席团建议名单。

14:30,大会举行开幕式,校领导赵丁选、赵永生、王德松特邀出席会议。院长彭艳向大会作了题为《凝心聚力谋发展,多措并举促改革,务实笃行谱新篇》的工作报告。报告全面回顾总结了2019年学院取得的主要成绩,准确分析了学院发展面临的困难和挑战。

大会开幕式

彭艳作工作报告

报告系统梳理了2020年度重点工作。一是夯实党建与思想政治工作,政治建设引领提升、思想建设融合共进、组织建设强基创优、课程思政深耕广植、文化建设沉积铸魂;二是深化学院二级管理体制改革,推进“双一流”团队建设与管理,改革绩效考核分配管理制度,实现仪器设备开放共享与服务;三是着力做好师资队伍建设,加强人才引培力度和结构优化;四是积极推进本科教学,全力推进一流专业建设,加快推进一流课程建设,多维度多举措推进专创融合;五是大力做好学科建设,全力做好学科评估,加快推进一流学科建设,强化学科交叉融合创新和前沿发展,强化学科内涵外延建设;六是注重科学研究及社会服务,大力创新高水平成果产出举措,强化科技成果转化和服务,加强高水平科研创新平台,推进国防军工科研发展;七是提高研究生培养质量,优化研究生培养体系,加强研究生创新能力培养,建设一流研究生导师队伍;八是深化学生管理工作,稳步推进学院学风建设,启动大学生能力升维计划,继续加强辅导员队伍建设,克服困难做好就业工作;九是全面推进国际化交流与合作;十是做好工会工作,发挥群团组织优势,服务一流学科建设。

在代表分组讨论阶段,与会代表审议了学院院长工作报告、学院工会工作报告、学院2019年财务预算执行情况和2020年财务预算草案的报告、学院2019年度工会经费收支情况报告和《燕山大学机械工程学院工会会员慰问办法(草案)》,对《机械工程学院奖励性绩效工资实施办法(草案)》进行了讨论。代表们畅所欲言,共谋发展。大家高度评价院长工作报告,普遍认可学院制定的奖励性绩效工资办法,并提出了一些宝贵意见建议。

分组讨论现场

17:00,大会举行闭幕式。全体与会代表投票选举产生了学院第五届教职工代表大会执行委员会委员;表决一致通过了院长工作报告决议、学院工会工作报告决议、学院财务工作报告决议、学院工会经费收支情况报告决议和《燕山大学机械工程学院工会会员慰问办法(草案)》决议,通过了《机械工程学院奖励性绩效工资实施办法(草案)》。

董国疆讲话

学院党委书记董国疆在闭幕式上讲话。他强调,本次大会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、学院迎接一流学科评估和各项事业深入改革发展的背景下召开的一次重要会议,也是号召全体教职员工全力推动学院发展,共同攻坚克难的一次动员会、研讨会。他代表学院党委就贯彻落实好本次会议精神,提出三点意见:一是发扬燕大机械人优良传统,保持信心、坚定信念;二是要保持拼搏实干奋进姿态,团结一致、大步向前;三是要接续夯实筑牢党的领导,凝心聚力、同频共振。董国疆强调学院面临着学科评估冲A的艰巨任务,纵观校内外形势,广大师生要增强紧迫感和危机感,传承奋斗基因、发扬工匠精神、追求卓越品质、熔铸家国情怀,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,只争朝夕、不负韶华,朝着冲击一流学科的目标努力奔跑、奋力前行。