党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
我院与中国电子科技集团公司第五十四研究所天线伺服专业部举办“党支部联建”启动仪式暨第一次联建活动
日期:2020-07-02 点击:

7月1日下午,燕山大学机械工程学院与中国电子科技集团公司第五十四研究所天线伺服专业部“党支部联建”启动仪式暨第一次联建活动线上线下同步举行。中国电子科技集团公司第五十四研究所纪委书记薛勇健、校党委副书记谢延安分别在双方会场出席会议会并致辞。第五十四研究所党群工作部、天线伺服专业部、机械工程学院领导班子成员,以及双方共建党支部全体党员参加会议。

启动仪式现场

谢延安在致辞中对双方共建表示祝贺,指出在庆祝党的生日之际,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键时期,中国电科54所与我校开展党支部联建是双方准确识变、积极应变、主动求变的创新之举,是双方深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的组织路线,加强和改进新时期基层党建工作的有益尝试和积极探索,希望能够以支部联建为阵地,进一步推动党建和中心工作“双融合、双促进”,充分发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,牢记初心、找准核心、着力创新,切实搭建好校企交流合作新平台,碰撞思想火花、开拓广阔视野、激发创新思维,确保共建工作落地生根、取得实效。谢延安代表学校邀请共建单位在百年校庆之际莅临学校,齐襄盛典、畅叙情谊。

校党委副书记谢延安致辞

薛勇健在致辞中回顾了校企双方在并联机构天线等多方面深度合作,在上海65米天马射电望远镜、FAST工程馈源舱的力学仿真等重大项目上密切协作,取得了一系列丰硕成果。他高度肯定和评价燕山大学师生的工作作风和专业功底,对双方开展党建共建表示热烈祝贺。薛勇健指出随着我国国防建设的推进与党建工作的深入开展,两个单位的合作空间更大、合作前景更广,希望双方发挥优势,打造高校与科研院所共谋发展的党建工作新格局,探索出一条改革发展党建一体化推进的新路子。

中国电子科技集团公司第五十四研究所纪委书记薛勇健致辞

参与此次共建的单位分别是中国电子科技集团公司第五十四研究所天线伺服专业部党总支第二党支部和机械工程学院机械电子工程系教师、研究生党支部。双方将以加强党建引领,打造校企联动、资源共享、优势互补、共谋发展的党建工作新格局为目标,开展组织联建、党员连学、活动联办、发展共谋等系列活动。期间,定期举办“讲党课,办讲坛”,联合举办机电系机创竞赛之“稳定平台”,组织“教学科研工程融合,共谋合作发展”交流研讨和参观学习,围绕“卡脖子”技术、思政教育、新工科人才培养、联合双创基地等方面进行深入合作。

启动仪式最后,双方签订了联建协议,并在线合影留念。

双方在线合影

随后,联建支部举行了以“组织联建,共促党建”为主题的第一次共建活动,我校马克思主义学院党委书记王新华教授做了《从战“疫”看中国制度优势》专题讲座。王新华从人类在战“疫”中成长、战“疫”依靠中国力量、战“疫”铸就中国精神、战“疫”凸显制度优势等方面进行了深入生动阐述,上了一堂十分生动的思政课。大家从中深刻感受到中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,我们要坚定制度自信,善于把制度优势转化为治理效能,增强危机预警机制建设,树立民族精神,培育共同体意识,处理好人与自然、中国与世界的关系。

王新华教授作专题讲座

此外,共建双方进行了交流。双方党支部书记分别介绍了各自的业务范围、研究领域、优势成果等内容,加深了对彼此的了解,为深入开展共建活动奠定了基础。

本次党建联建活动是机械工程学院党委创新党建工作载体,破解“两张皮”,做强“关键中场”,以实际行动献礼建党99周年的重要举措。学院党委将以此为契机,不断探索基层党建新途径,以行业背景为基础,以共建互促为目标,坚持开门联合搞党建,优势共享育人才,推动校企合作纵深发展,切实把“科研密度”转化为“创新浓度”,为加快推进一流学科建设、服务经济社会发展、担当时代作为贡献智慧和力量。