党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
学院举办“点燃师生激情 创就共同梦想”系列主题党日活动
日期:2020-06-19 点击:

6月18日下午,机械工程学院举办了“点燃师生激情 创就共同梦想”大学生创新创业工作经验交流会,活动分三个会场以线上线下方式结合开展。在学院党委指导下,机械工程学院各教工党支部组织全院教师参与了线上会议。

学院邀请了竞赛指导经验丰富的史小华、郭锐、翟富刚三位老师分享指导经验,主讲人对主要赛事规则进行了解读,对竞赛环节及流程进行了分析,重点介绍了如何选题与酝酿成果,指出选题要突出时代性、先进性和专业特色,并能够解决当下所面临的问题。主讲人强调,要以指导学生参与竞赛为契机,提高学生的科技创新、实践能力和综合素质,注重项目和成果孵化,瞄准方向,深入挖掘。

会议现场

同时,学院邀请负责创新创业相关工作的李富娟、聂文龙、孙瑜三位老师对一些重要赛事进行了讲解。主讲人从“挑战杯”、“创青春”、“全国大学生机械创新设计大赛”、“全国大学生创新创业训练计划年会展示”、“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”、“全国大学生三位数字化创新设计大赛”等赛事的时间安排、比赛目的、参赛对象、参赛作品要求、注意事项等方面内容进行了具体介绍。

近期,学校发布了《燕山大学“挑战杯”“创青春”“互联网”竞赛振兴工程实施细则》。为进一步贯彻落实文件精神,深入做好学院创新创业工作,学院成立了“机创未来”创新创业教育工作室。学院党委于6月4日组织开展了“点燃师生激情 创就共同梦想”第一次主题党日活动,邀请校团委书记薛传佳介绍了“挑战杯”、“创青春”赛事的基本情况,并详细解读了文件内容。学院副院长姚建涛结合自己指导学生参与科创竞赛经验,作了题为《创新创业教育之学生科技竞赛思考与探索》的讲座。学院各教工支部积极组织教师参会,并在会后组织大家进行专题研讨,有效调动增进了广大教师对学生竞赛指导的积极性。本次活动,进一步点燃了学院广大教师指导创新创业竞赛的激情,为大家提供了更广泛丰富的指导经验。

创新创业竞赛不仅是大学生项目与项目之间的比拼,也是高校师生创新精神、创业意识和创业能力的比拼,更是高校深化高等教育综合改革成果的实力展现。

学院党委在创新创业教育工作上积极发力,以工作室为推进器,以“点燃师生激情 创就共同梦想”主题党日为切入点,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,鼓励广大师生积极参与投身创新创业活动,努力构建全员参与创新创业的工作格局,积极营造浓厚的双创氛围,教育引领师生在“大众创业、万众创新”的时代大潮中,勇敢肩负起创新驱动的历史使命,矢志践行,披荆斩棘,取得丰硕成果。