党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
学院组织开展“共谋团队建设 推动学科发展”主题党日活动
日期:2020-04-30 点击:

根据学校《关于开展“尺笔丹心、‘疫’线先锋”系列主题党日的通知》要求,机械工程学院党委结合学院实际工作,统筹安排,精心谋划,组织全院教职工党支部于4月23日前后开展了以“共谋团队建设 推动学科发展”为统一主题的本学期第4次党日活动。

本次主题党日围绕学院近期制定的《机械工程学院科研团队建设与管理办法(征求意见稿)》(简称“办法”)开展交流研讨。活动以视频会议的形式开展,学院制定了具体指导意见,旨在共同解读,开放交流,优化方案,推动落实。各支部邀请参加深入了解办法的系主任、团队秘书等对办法讨论稿进行了解读,使教师们共深入把握办法核心要义。在此基础上,与会人员针对团队建设与学科发展进行交流研讨,大家对围绕如何组建团队、加强团队建设、提高团队业绩产出以及如何推进办法落实等建言献策,提出意见建议。同时,部分老教师代表结合自己多年的科研工作经历,分享了自己对学科发展和团队建设的心得、经验。

部分支部视频会议现场

学院把团队作为学科建设的基本单元,依托团队提升学科建设指标成果,根据学科发展要求,结合有关政策走向和学科发展内外部环境,采取补短板和提升显示度并重的策略构建团队建设分层指标,制定了《机械工程学院科研团队建设与管理办法(征求意见稿)》。办法事关学院学科建设与发展,且关系到每一位教职工的事业发展和切身利益,此前已经过多轮意见征集,并在一定范围进行了政策解读。

此次主题党日活动进一步畅通了学院民主管理渠道,促进广大教师参与、了解学院政策制定,推动政策有力执行。大家在学院和学科发展建设上进一步统一思想,凝聚共识,认为办法符合科研成果与绩效有机结合的客观规律,今后将加强团队建设,产出高水平科研成果,助力学校“双一流”建设和学院一流学科建设。