党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
机械工程学院第六期党校开班
日期:2008-10-21 点击:

10月19日上午9:30,在机械馆J3举行第六期党校开班仪式,学生科科长郝海滨老师、分党校办公室主任王银思老师以及各年纪党支部书记才春辉老师、聂文龙老师、陈子明老师等参加了此次会议。
  首先,郝老师对同学们表示热烈欢迎,并通过实例肯定了政府的优越性,肯定了党领导政策的正确性。郝老师强调:到会的党员和预备党员要严格要求自己。在思想意识、日常工作学习中起到先锋模范作用,看问题想问题以及做事方面要有高度,行动上要注重效果,理论与实践相结合。郝老师预祝本次党校圆满成功。紧接着,王老师对本次党校的课程安排、考试纪律方面做了明确说明,并进一步强调了党校的纪律,王老师还祝愿同学们能够早日加入中国共产党。
  随后,杨绍维教授主讲题为“光辉的历程——中共党史”的第一次党课。本次党课主要内容有:在外国帝国主义入侵、封建主义压迫下,人民饱受煎熬,无产阶级开始登上政治舞台,为中国共产党的诞生准备了阶级基础;随着“新文化”运动以及1917年俄国十月革命的爆发,导致马克思主义在中国广泛传播,为中国共产党的诞生提供了理论基础和思想条件。中共的成立真可谓“历史的召唤,历史的必然”。共产党成立之后,连续召开代表大会,使党的面目焕然一新,为共产党的进一步发展奠定了基础。
  紧接着,中共与国民党联合进行国民革命,使共产党得到进一步发展。可是,随着国民党反动派对共产党的残酷迫害,毛泽东提出了“枪杆子中出政权”的正确口号,建立了井冈山革命根据地,使得共产主义的星星之火可以燎原。但是,国民党对革命根据地的疯狂围剿,使共产党被迫开始“一部壮烈的史诗”——长征。随着日本帝国主义侵华战争的爆发,国共两党再次合作,建立抗日民族统一战线。中华民族以坚强不挠的意志、不怕牺牲的精神,建立起血与肉的长城,通过浴血奋战,彻底击败了日本帝国主义。但好景不长,蒋介石单方面发动全面内战,可是得到广大人民群众支持的共产党最终取得了胜利,建立起民主伟大的新中国,让五星红旗在神州大地上闪闪发光!新中国成立后不久,中国饱受帝国主义的经济封锁,饱受军事压迫。但是具有先进性的中国共产党抵住了压力,突破重重封锁,先后赢得了抗美援朝战争,赢得了国际信任,并积极开展改革开放。如今的中华民族,在党的正确领导下,正一步步走向繁荣富强!
  通过本次党课的学习,入党积极分子不仅提高到了思想觉悟,而且对共产党的认识也得到了进一步加深!对他们早日加入中国共产党起到了积极的推动作用。