党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
机械工程学院邀请杨绍维老师作党课讲座
日期:2008-05-09 点击:

5月8日下午4:15,在机械馆J2教室,原燕山大学学工处处长、宣传部部长杨绍维老师应机械工程学院邀请为全体入党积极分子作了党课讲座——《中国共产党的光辉历程》。
  杨老师指出,作为入党积极分子,了解并熟悉中国共产党的光辉历程,可以帮助大家深刻认识中国共产党。杨老师以“没有共产党,就没有新中国”高度概括了建国前我党的巨大作用。之后,他分别从党的创建时期、第一次国内革命战争时期、第二次国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期等几个历史阶段讲述了我党从建立到发展壮大的整个过程,从势如破竹到受挫反思,从艰苦抗战到最终解放再到新中国成立的那段可歌可泣的辉煌历史。他向同学们展示了中国共产党与时俱进的精神及在建立新中国的过程中无可替代的巨大作用。接下来,杨老师又以“没有共产党,就没有新中国的发展”精辟地综述了我党在新中国建设过程中的重要地位。他从国民经济恢复时期、社会主义革命时期、全面建设社会主义探索时期、文化大革命时期、改革开放新时期等几个历史阶段讲述了建国后我党带领全国人民从恢复经济到确立社会主义制度,从计划经济到改革开放形成市场经济,从贫穷落后到富裕发达的迅猛发展史。他指出我党虽经历了一些挫折,但取得的成就是显著的,我国取得的发展是举世瞩目的,这充分体现了我党实事求是,不断创新的优良作风。最后,他总结说,党的光辉历程充分体现和证明了我党是一个伟大、光荣、正确的政党,同学们渴望加入中国共产党是一种崇高的政治追求。党课在同学们热烈的掌声中结束。
  通过这次党课学习,同学们更加深刻地了解了我党的光辉历程,增加了对党的热爱之情,坚定了入党的决心,为早日加入中国共产党奠定了坚实的基础。