党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
聂绍珉老师为机械工程学院同学作党课讲座
日期:2007-11-26 点击:

2007年11月22日下午4:50,在机械馆J3教室,机械工程学院第四期党校邀请燕山大学原党委书记聂绍珉书老师,做了一场题为《当代大学生党员的素质》的主题讲座。同学们学习热情很高,都非常珍惜这次来之不易的向老书记学习的机会,不仅认真听讲,还细心作了笔记。
  老书记风趣幽默,讲话简明扼要,直入主题,首先提出当代大学生党员应具备四种素质:思想道德素质,文化素质,业务素质和身体心理素质。老书记点明前两个是重点,而且他今天也要着重讲这两点。
  思想道德素质,是一个党员必须的,它体现在两方面。一是,要坚定不移地信奉马克思主义。毛泽东主席曾经说过,马克思是一位科学家,的确如此,因为马克思主义是科学的,是经得起时间和历史检验的。马克思主义就是我党的思想“依据”,这个科学论断指引我们不断走向光明。二是爱共产党。这不是一个口号,更不是一种强制,老书记用他对党深深地了解讲出了独特的观点,也为大家作了一次更深刻的爱党洗礼。老书记说,爱党是有来由的,不是凭空就要求你爱党的,只要你真正了解了党的历史,你就会发自肺腑的爱上中国共产党。
  聂书记从自身说起,他已经六十六岁了,亲身经历了战乱,对当时的情景记忆深刻,也亲身经历了三年自然灾害,那种苦难铭刻在心,在这种种灾难中,是中国共产党带领人民走出阴霾,走出泥淖,带领全国上下走向光明。记得上海的跑马场外竖着一块牌子,“华人与狗不得入内”,它是当时中国地位的真实写照。但是, 1949年10月1号在天安门城楼上,毛主席的一句“中国人民站起来了”,宣告了我们的耻辱已经随着历史的车轮永远成为过去了。建国以后的第一件事,是废除了一千个不平等条约。不久以后,法国与我们建交,虽然当时我们穷,但是我们是有尊严的,受人注意的,正如法国说的:“因为它存在。”
  聂书记所讲的这些,深深的吸引了学员们的心,台下鸦雀无声,他们听得是那么认真,这种爱国情怀已经涓涓的流淌到每一个学员的心田。1919年马克思主义传入中国,中国共产党应运而生;1921-1949年,28年的艰苦卓绝的奋斗取得胜利;1949-1952年恢复经济。建国以前我党的光荣历史、巨大贡献不可否认,建国以后的丰功伟绩更是不容忽视。十年浩劫是我们所走的弯路,是我党的曲折,但是因为我党强大的信念和人民深深的拥护,最终又使我党步入正轨。改革开放后的巨大进步,我们有目共睹,更是二十年前的人想都想不到的飞跃。对这段历史有了明朗的认识,自然就会发自真心的爱党了。聂书记的讲话,也着实起到了这个作用。
  接着老书记又讲了文化素质,着重提醒学员们,文学艺术素质不可忽略。文学是心田的甘泉,文学情感的缺失,会造成心灵的荒芜,感情的沙化。文学能陶冶人高尚的情操,能培养人高雅的情趣。艺术,自然就是一门艺术,是一本永远也读不完的人生长卷。科学也是艺术,科学和艺术的共同之处是:真理的不变性。在科学上,美的往往就是好的,就是对的。提高文化素质还要求我们具备创新的精神。
  这就是聂书记精辟入微的讲解,这就是一个老党员对党的认识与了解,这就是一个党员对党崇高的敬仰,相信学员们在细心聆听了这次讲座后一定收获颇丰,在未来的学习、生活、工作道路上,会受益无穷。