党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
学院党委副书记陈革新为学生党员解读十七大报告
日期:2007-11-16 点击:

2007年11月14日晚7:30,机械工程学院解读十七大报告系列活动在机械馆一楼阶梯教室拉开帷幕。机械工程学院党委副书记、副院长陈革新老师激情澎湃地给学院全体学生党员带来了一次学习贯彻十七大精神的动员大会。全场气氛热烈,全体学生党员在聆听解读之后更是欢欣鼓舞,深受启发。
  陈书记首先就学院开展“解读学习十七大报告”活动提出了总体思路:在组织观看录像,下达学习安排,发挥各支部特长自主组织活动,组织专家讲座之后,学院将组织各年级解读十七大报告,并且开展各类主题活动,将十七大精神由党委传达给各级党支部,之后再深入渗透到广大学生党员、全体同学。由此层层深入,层层渗透,切实将十七大精神落实到学院学生工作当中去。
  然后陈书记介绍了十七大报告产生的背景以及起草过程,将报告的整体框架进行了剖析,对报告的产生过程以及其中的特色、突出点进行了简明的阐述。接下来陈书记将报告有机分成导语、主体、结束语三大块分块进行了详细的解读。陈书记指出导语是大会主题,高度概括了十七大召开的时代背景与历史意义。接着他又对主体部分——过去五年工作,改革开放事业,落实科学发展观,全面建设小康社会,国民经济健康发展,社会主义民主政治,文化繁荣,改善民生建设,国防和军队现代化建设,“一国两制”、和平统一,走和平发展道路,以改革创新推进党建工作这十二个大点进行阐述,最后解读了极富号召与鼓舞意义的结束语。
  在解读过程中,陈书记首先通篇解读十七大报告,抓住横纵的主线,将整个报告的框架清晰地展现给了广大学生党员,接着又分块、分点、分层进行详实细致的解读学习,分点阐明时又将各点进行有机联系结合,逐层分析解读时又紧密结合时政,呼应各点,突出了重点,强调了关键。同时结合学院实际工作,将报告解读得细致具体、生动详实。让广大学生党员深刻体会到了十七大报告的全面性、紧密性、细致性与精髓性。陈书记还对科学发展观、和谐社会、创新理论体系、“四位一体”社会主义事业总体布局、教育就业、民生问题、社会主义荣辱观等内容进行了重点阐述,对报告中精辟的措辞以及新写入党章的修改内容进行了强调,显示了十七大报告的高屋建瓴与深远内涵。
  最后,陈书记强调学生党员要有新时代青年的责任心、民族性与创新性,要让社会主义荣辱观这种优秀主流思想引领时尚,主导自己的思想,做中国特色社会主义事业的可靠接班人。并明确要求学生党员要细致、深入、持久地学习报告,领会并不断挖掘精神内涵,结合自身实际,读出新要义、新内涵,避免形式主义。用先进的十七大精神武装自己,并将其切实落实到“为同学服务”的学生工作中去。
  陈书记解读学习十七大报告首场讲座在全场热烈而又持久的掌声中落下帷幕。