党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
03级学生党支部积极进行支部工作新探索
日期:2005-11-07 点击:

保持共产党员先进性教育活动在我校开展已逾两月。机械工程学院03级第一、第二学生党支部在此期间严格按照本次活动的总体要求和指导思想,紧跟思路,求真务实,扎实有效的学习和总结,认真的完成了学校部署的各项工作。尤其是在刚刚过去的分析评议阶段,第一、第二学生党支部认真组织,科学调研,广泛征求意见。以建立长期有效的工作机制为目标,结合先前的工作经验和年级的实际情况积极探索,总结出了一些支部工作的新思路、新方法:
  1、公示党员发展细则,使党员发展程序更加透明化
  由于党员发展的严肃性和特殊性,发展过程中有许多具体要求。针对许多同学对发展党员的要求不是很明确的情况,为了便于广大同学更容易找出自己的不足,并通过改进缺点向党组织靠拢。03级学生党支部严格按照《中国共产党章程》标准,对校院发展党员作出的具体要求进行了归纳总结,并结合年级情况附以详细说明,在全院范围内进行了公示并把发展细则下发到各班级,使每一位同学都能了解党员的发展标准,以加强同学们对支部发展工作的监督,确保发展工作更加公正、透明。对于没有被党组织吸纳的备选对象,归纳其没有被吸纳的原因后,支部将以书面或口头形式进行反馈,说明不足之处,并指派一名党员帮助其改进,使其尽快达到党员标准。.
  2、群众满意率作为预备党员转正的重要参考依据
  针对有些同志成为预备党员后放松要求的情况,支部规定在预备党员转正前,在该同志所在班级以无记名投票方式进行民意测验。对于群众满意率低的预备党员,支部将指派专人帮其改正缺点,并对其延期转正。
  3、建立支部内部考核机制
  为了使支部工作更加完善,03级学生党支部开拓创新,制定了党员内部的“综合测评”。“综合测评”严格依据《中国共产党章程》对党员的具体要求并结合保持共产党员先进性教育活动,从思想修养,学业表现,宗旨作风,政治素质,院校工作以及宿舍卫生,帮助后进生等方面分项按百分记分考核。考核完成后,对优秀的予以表彰,较差的帮助提高,以此加强对党员的监督促进。