党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
机电系党支部教工党员赴西柏坡参观学习
日期:2005-10-19 点击:

10月14-16日,机械工程学院机电系党支部组织教工党员赴西柏坡、冉庄进行了为期三天的参观学习。
  西柏坡位于河北省平山县中部,是解放战争后期中央工委、中共中央和解放军总部的所在地。毛泽东主席和党中央在这里指挥了著名的三大战役,召开了具有历史意义的七届二中全会,西柏坡作为解放全中国的最后一个农村指挥所,创建新中国的指挥中心,在中国历史上具有特殊重要的地位。
  在讲解员的引导和讲解下,教工党员们怀着激动和崇敬的心情参观了中共中央旧址和西柏坡纪念馆。在参观到毛泽东、刘少奇等领导人的旧居和办公室时,为领导人艰苦朴素的生活作风深深的感动;在参观到七届二中全会会址时,大家肃然起敬,仿佛听到了毛泽东主席"务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风"的谆谆告诫。在西柏坡纪念馆中,陈列着的大量实物和历史图片,生动翔实的记录了"三大战役"、"七届二中全会"、"迁都北平"等重要的战役和历史事件。在旧址前,还举行了重温入党誓词的仪式。每位党员满怀对党的无限深情,回忆站在党旗下宣誓的光荣时刻,回顾入党誓词的庄严内涵,回首党的光辉历程,重感到作为一名共产党员的光荣和自豪以及所肩负的历史责任和义务。
  在保定冉庄参观了"冀中冉庄地道战展厅",并进入地道中实地领略了冀中人民在抗日战争中的伟大创举。还访问了革命老前辈李恒太。李恒太今年92岁,是冉庄党支部创建人之一,时任农会主任及武装委员会副主任。老英雄讲解了当年挖掘地道和抗击日本鬼子的情况。大家为老党员们的不怕牺牲,勇往直前的精神所感动,深受教育。支部成员为老英雄捐款以表示慰问。
  实地参观考察和访问革命老前辈,使党员对党依靠和领导人民群众夺取全国胜利的历史有了更加生动的了解,特别是对毛泽东同志关于 "两个务必" 的论述有了更加深刻的认识。通过参观考察,大家真切感受到新中国的建立是历史和人民的必然选择,我们党代表全中国人民的根本利益,赢得了广大人民群众的拥护和支持,是革命胜利的根本保证。在和平年代,也必须牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,才能使社会主义建设事业顺利发展。作为一名教师党员应该全面贯彻党的教育方针,立足本职工作岗位,保持优良作风,发挥先锋模范作用,努力提高自身的教学科研水平和服务意识,为培养民族和社会的中坚,为实现我校创建国内外高水平大学的目标贡献自己的力量。
  在途中,大家学习了《中共十六届五中全会公报》、《中国共产党章程》,高唱《游击队之歌》、《国际歌》、《太行山上》、《团结就是力量》等革命歌曲。