党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
中国共产党燕山大学机械工程学院代表大会顺利召开
日期:2020-10-16 点击:

10月15日下午,中国共产党燕山大学机械工程学院代表大会在机械馆J3报告厅召开。联系校领导王德松副校长出席开幕式,学院近200名师生党员代表参加会议,部分民主党派和无党派教师列席会议。大会由机械工程学院党委副书记杨东峰同志主持。

开幕式

会上,学院党委书记董国疆同志代表中共燕山大学机械工程学院委员会作了题为《凝心聚力谋发展改革创新勇争先奋力争创一流学科实现学院内涵式高质量发展》的工作报告。

董国疆同志作报告

报告回顾了2016年以来机械工程学院党委各项工作,指出学院党委认真贯彻落实上级党组织和学校党委工作部署,切实履行管党治党主体责任,以立德树人为根本任务,以一流学科建设为导向,以人才培养为中心,紧密围绕学校“十三五”规划和学校第四次党代会确定的发展任务,精诚团结、求实创新、奋力拼搏,通过学院全体教职工的辛勤工作和努力付出,各项工作有序开展,取得了比较满意的成绩。

在肯定成绩的同时,报告分析了学院当前面临的主要困难和问题,指出要保持清醒,增强忧患意识,发挥党员先锋模范作用,主动缩小与一流学科建设要求和广大师生、校友的期盼。

同时,报告对未来五年工作进行了展望,明确了任务,提出了措施。指出,要重点做好以下方面的工作:推动全面从严治党向纵深发展,促党建与学科建设同行;优化提升学院内部治理结构,建好事业发展软硬环境;加大人才引进培养,优化师资队伍结构;打造一流本科教育,提高本科生培养质量;聚焦“双一流”学科建设,提升学科核心竞争力;改革创新,培养造就大批德才兼备的高层次人才;大力推进国际化办学,拓展国际交流与合作;坚守育人初心,提升学生工作实效;加强工会建设,助推学院发展。

报告强调,学院正处于全力推动事业改革发展和争创一流学科的重要时期,要认清形势,增强机遇意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,始终坚持以加强党的领导和建设为主线,突出党的政治建设和党委主体责任,谋求党的建设与学院发展有机融合、同向同行,重点推动学科建设和教学科研成果的突破,解放思想、抢抓机遇、奋发作为,促进学院各项事业又好又快发展。

与会代表分组审议了党委工作报告、党费和基层组织工作经费管理使用情况报告,以及候选人预备人选、选举办法、监票人建议人选。

分组审议

大会审议并表决通过了学院党委工作报告决议,认为实事求是地总结了过去近五年来的工作成绩和经验,客观分析了学院发展面临的形势,明确提出了今后五年乃至更长一段时期学院发展的指导思想、战略目标和主要任务,充分反映了全院共产党员和师生员工争创一流学科,实现学院内涵式高质量发展的共同愿望和坚定信心,报告鼓舞人心,催人奋进,是一份动员和团结全院师生员工不懈奋斗的指导性文件。

闭幕式

大会以无记名投票方式差额选举了新一届学院党委委员。大会要求,新一届党委要坚决贯彻执行上级党组织和学校党委的工作部署,不断加强自身建设,坚持党的群众路线,努力成为学院事业发展和一流学科建设的坚强集体;要充分发挥党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,团结带领全院共产党员和师生员工努力完成大会提出的各项任务。

大会号召,各党支部、全院共产党员和师生员工积极行动起来,在新一届党委的领导下,紧紧围绕大会提出的工作思路和发展战略,统一思想,抢抓机遇,求真务实,开拓奋进,为推动学院事业发展、争创一流学科、谱写学院内涵式高质量发展的新篇章而努力奋斗!

会后学院召开了新一届党委第一次全体委员会议,通过无记名投票方式等额选举产生了书记、副书记,明确了其他委员分工,并对学院党委近期重要工作进行了审议。