党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
学院与天津市天锻压力机有限公司举办“党支部联建”启动仪式暨第一次联建活动
日期:2020-11-23 点击:

11月21日下午,燕山大学机械工程学院塑性成形工程系党支部与天津市天锻压力机有限公司重机党支部“组织联建”启动仪式暨第一次联建活动线上线下同步举行。天津市天锻压力机有限公司董事长、党委书记张淳,天锻公司副总经理、党委副书记潘高峰,学院党委书记董国疆分别在双方会场出席会议并致辞。天锻重机党支部领导及业务骨干、燕大机械工程学院塑性成形系领导班子、团队负责人、教职工代表,双方共建党支部全体党员以及塑成系本科及硕士学生代表参加了会议。会议由塑成系党支部书记杜冰主持。

联建会现场

联建会上,天锻党委书记张淳同志首先对燕大机械塑成系的联建邀请表示感谢和大力支持,结合“十四五”期间国家对重机领域的五年规划,从天锻的企业规模、历史积淀、产品研发方向、科研理念等方面详细介绍了天锻压力机公司的基本情况。对与塑成专业的联建活动进行了规划和愿景展望。董国疆书记表示塑成系和天锻压力机有限公司渊源深远,情同手足,多年以来,接收我校各专业毕业生就业,并为其提供了优良的培养环境,抚育了诸多行业翘楚和锻造精英,是我校的优良“校友人才涵养地”;与我院多个科研团队合作研发了诸多首台套和国家重大项目,是我校锻压人实现“大国工匠”梦想的摇篮。今天又在党支部共建的角度建立了新的合作,这让我们充满期待。此次共建是双方深入学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,贯彻新时代党的组织路线,探索创新新时期基层党建工作的一次积极尝试,更是校企双方不忘初心、共担使命的睿智之举,有助于双方取长补短、合作共赢,能够推动双方党建和业务“双融合、双促进”。

主要领导就联建活动致辞

随后联建支部举行了以“教学科研工程实践融合,企校支部携手创新发展”为主题的第一次共建活动,我校马克思主义学院名师魏黎波教授做了《从美国大选看中美两国社会制度的比较》专题讲座。魏黎波从美国大选过程中的种种社会现象入手,比较了各种社会制度下的众生相,让大家从中深刻感受到中国特色社会主义制度的最大优势,使我们坚定制度自信,树立民族精神,培育共同体意识。为双方带来一堂十分生动的思政课。

魏老师讲党课

接下来,塑性成形系主任翟瑞雪老师对我塑成学术团队及科研方向做简要介绍,同时也请天锻重机党支部潘高峰书记对天锻重机部目前的业务范畴、关键技术需求进行了阐述,双方就今后的合作领域进行了交流探讨。同时,塑成系部特选派了若干学生代表与重机党支部的业务骨干党员就学业规划、就业前景、事业发展生涯等方面进行了交流,进一步提升全体党员的育人意识,时刻贯彻课程思政精神,将日常专业教学和思想教育紧密结合。

双方技术交流

为本次党建联建活动增进了校企双方的了解,为后续深入开展“卡脖子”技术探讨合作、思政教育、新工科人才培养、联合双创基地等方面共建活动奠定了基础。