党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
首届燕山大学机械工程学院“临工杯”机电产品创新大赛成功举办
日期:2020-12-24 点击:

2020年12月21日,首届燕山大学机械工程学院“临工杯”机电产品创新大赛暨机电产品设计/专业技能实践二级项目验收汇演在燕山大学第三教学楼成功举行。燕山大学副校长赵永生、教务处处长金海龙、机械工程学院副院长姚建涛、山东临工华北区总经理杨一鑫、经理刘刚出席了本次大赛。大赛开幕式由机械电子工程系主任金贺荣主持。

赵永生向大赛致辞。他首先对山东临工杨总一行表示欢迎,对山东临工的社会担当予以肯定,并介绍了燕山大学CDIO、OBE教学模式发展历程,强调实践在人才培养过程中的重要作用,鼓励专业在新工科背景下加强校企合作,开展产教融合、协同育人,为国家培养创新型高素质人才。杨一鑫介绍了山东临工“可靠承载重托”的企业理念、发展历程及取得的荣誉,指出山东临工与燕山大学都经历过艰苦创业的阶段,现在都处在快速发展的时期,对双方开展多领域、多形式深度合作寄予厚望。

赵永生在开幕式上致辞

杨一鑫在开幕式上致辞

比赛过程中,由156名同学组成的37支队伍对创新项目进行现场展示。学生综合应用专业知识及3D打印、无线通讯、智能感知等技术,创新搭建了面向“工业4.0”的智能产线与智慧物流系统,完成了从语音下单、物料识别、定制加工,到自主搬运、立体仓储、智慧配送等一系列智能制造流程展示,充分体现机械电子工程专业在新工科背景下人才培养教学改革所取得的成果。参赛同学和低年级学生通过观看现场直播加深对知识的相互学习及互评投票。最终,通过现场评委打分以及线上投票大赛共评选出一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项以及个人贡献奖3项、团队协作奖1项。

智能产线系统

智慧物流系统

直播现场

校企评委合影

金海龙在现场进行观摩指导,详细询问了学生的设计方案以及课程知识在项目中的应用情况,并对机械电子工程系多学科融合实践、校企联合协同育人教学改革给予了高度肯定。

金海龙现场观摩指导

闭幕式上,姚建涛对本次大赛的成功举办表示祝贺,高度评价了学生在比赛过程中表现出来的知识能力素养,阐述了“创新思想”与“创业精神”对大学生未来发展的意义,并对校企开展长期深度合作表示期待,希望专业在后续的教学过程中将更多的新工科元素引入教学环节,培养适应科技与产业变革的中国制造业一流人才。

团队协作奖颁奖

姚建涛在闭幕式上致辞

闭幕式合影

本次大赛由山东临工工程机械有限公司与燕山大学机械工程学院主办,机械电子工程系承办。山东临工工程机械有限是沃尔沃集团的核心企业之一,世界工程机械50强,中国三大工程机械出口商之一,中国机械工业100强,是国家工程机械行业的大型骨干企业,国家级高新技术企业。公司主要生产装载机、挖掘机、道路机械及核心关键零部件等系列工程机械产品,拥有智慧车间及多条智能化产线,其生产经营管理的自动化、数字化、网络化、智能化水平持续提升。二级项目是燕山大学项目式教学体系中的重要组成部分,是在理论课程学习完毕后开展的以产品设计制造过程为主线,将零散的、分布在不同课程中的知识内容联系起来,形成比较完整的知识链并力争做到“融会贯通”的实践教学环节。为了使实践教学贴近实际,学校不断整合优化共享教研资源,创新产学研融合人才培养体系,加强课程建设与质量管理,紧密结合新工科、专业认证要求,优化重构课程体系,构建“学科融合,科教融合,产教融合,专创融合”的人才培养方案,形成新工科背景下工程教育培养模式的新理念、新方法、新技术与新文化。此次燕山大学机械工程学院“临工杯”机电产品创新大赛,将企业真实复杂工程问题引入学校项目式教学体系中,强化了“做中学”模式的人才培养实践,有效提高学生分析和解决实际复杂工程问题的能力。大赛的举办为产教深度融合下实践教学改革积累了成功经验。