党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
我院召开五届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会
日期:2021-05-07 点击:

5月6日下午,机械工程学院五届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会在机械馆J3召开。燕山大学副校长张立峰受邀出席开幕式,学院全体教职工参加会议。大会由学院党委副书记杨东峰主持。

机械工程学院院长彭艳向大会作了题为《稳重求进 乘势而上 聚焦一流学科建设 开启新百年征程》的工作报告。报告从党建与中心工作有机融合、扎实做好内部治理和百年校庆活动、师资队伍、人才培养质量提升、一流学科建设、国际化办学、维护教职工权益等方面客观全面地回顾了2020年学院的主要工作和成绩,同时指出学院在高端人才引培、物理空间拓展、国际化办学等方面仍需大力加强,绩效工资改革尚未有效落地,在专业建设发展、高水平科研成果产出等方面亟待加强顶层设计。

大会开幕

彭艳院长做学院工作报告

报告清晰明确地提出了学院2021年度重点工作任务。一是统筹谋划、深度落实、系统推进,加党组织引领和保障作用,提升党建工作质量实效;二是完善绩效分配考核,推进公用房改革,深入推进学院二级管理体制改革;三是引进与培养并举,着力打造一流师资队伍;四是聚焦新工科新评估,实施一流课程和专业建设,深化专创融合教学改革;五是全力冲刺学科评估,加强基础和交叉研究,实施学研产融合发展战略;六是强化“双一流”团队建设,建强高水平科研创新平台,加强国防军工科研谋划;七是分类交叉健全机制,提高研究生培养质量和导师队伍素质;八是筑牢意识形态阵地,承故鼎新推进学风,优化宿舍育人环境;九是大力推进国际化建设,健全国际化办学体系;十是创新服务方式,建设特色职工小家。

在代表分组讨论阶段,与会代表认真审议了学院院长工作报告、学院工会工作报告、学院2020年财务预算执行情况和2021年财务预算草案的报告、学院2020年度工会经费收支情况报告。代表们畅所欲言,共谋发展。大家高度评价院长工作报告,并对学院工作提出了宝贵意见建议。

分组讨论现场

17:00,大会举行闭幕式。全体与会代表一致通过了院长工作报告决议、学院工会工作报告决议、学院财务工作报告决议和学院工会经费收支情况报告决议。

董国疆书记讲话

学院党委书记董国疆在闭幕式上讲话。他代表学院党委,向大会的成功召开表示热烈祝贺!向与会代表和工作人员的辛勤付出表示衷心感谢!他指出,本次大会是在喜迎建党100周年,加快推进学院事业改革的关键时期召开的一次重要会议,也是号召全院教职员工凝心聚力、乘势而上,深化一流学科建设的一次动员大会。他代表学院党委就贯彻落实好本次会议精神,提出三点意见:一是提高政治站位,奋力开启新征程。广大教职工要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在落实任务、完成职责的过程中,自觉坚持和拥护党的领导;二是创新工作理念,全力聚焦新发展。广大师生员工要解放思想,以开放包容、维护大局的心态和胸怀,让创新激活发展,把改革推向深入;三是舒缓工作压力,展示全新面貌。广大教职工要舒缓压力、强健体魄,以饱满的热情、昂扬的斗志,轻装上阵、迎接挑战。

大会号召,各位代表和广大领导干部要以坚定的信心和笃行的决心迎接今后的艰巨任务,团结和带领广大师生员工,同心同德、同甘共苦,全力做好2021年各项工作,以实际行动和优异成绩向建党百年献礼,向广大师生、校友交出一份优秀答卷。