行政新闻 +
当前位置: 首页 >> 行政新闻 >> 正文
机械工程学院举办“家国重器·魅力机械”实验室开放科普日活动
日期:2023-10-31 点击:

10月28日-29日,机械工程学院在东校区举办了为期2天的“家国重器·魅力机械”实验室开放科普日活动。活动设置了6个场馆,涵盖了机械工程学科的多个国家级和省部级科研、教学和科普示范平台。本次科普日活动面向全社会开放,旨在向大中小学生以及社会各界参观者进行科学普及,据不完全统计,两天共接待参观者10000余人次。

机械工程学院党委对本次活动高度重视,活动开展前两周内,学院多次组织召开筹备会议,详细周密地布置了人员分工和时间节点,保质保量做好宣传工作,在展示我校机械工程学科在人才培养、科学研究、社会服务等方面的工作和成果的同时,把科学精神传播、实践能力提高同科普教育紧密结合。

开放科普日筹备会现场

科普日活动期间,由机械工程学院部分教师、研究生和本科生组成的科普志愿服务队活跃在各个场馆,他们用心设计、精心布置、耐心讲解,让每一位参观者都能近距离感受重型机械装备、智能实验设备、科学测试仪器等,领略机械工程领域的独特魅力。各实验室内的宣传展板,图文并茂地展示了燕山大学多年来参与的国家重大战略项目,体现了燕大机械人为国为民的家国情怀;讲解人员结合展板,以重型液压机、航母舰艇、大飞机、天眼、卫星、高铁等一系列耳熟能详的“家国重器”为载体,向参观者普及相关科学常识。

彭艳教授向中学生普及板带冷轧设备的基本原理和应用

姚静教授向小学生普及气压传动的基本常识和应用

艾超教授普及液压传动设备的原理和常识

陈子明教授指导小学生进行软体机械手现场体验

郝秀红教授介绍真空环境模拟设备相关常识

陈继刚教授向参观者介绍数控铣床机械加工常识

各个场馆的科普现场

本次活动还得到了博世力士乐、北京华德、海天集团、唐山开元集团、秦皇岛大鸟无人机有限公司、秦皇岛九零一五科技有限公司等企业的支持,部分企业展出了自主研发的创新产品,并邀请参观者们进行了亲身体验。

机械工程学院自2017年以来,持续每年都举办面向全社会的科普日活动,为社会各界提供了一个走进科学、走进高校、了解燕大的窗口。2023年学院新增2个河北省科普示范基地,目前已拥有“河北省机器人与智能装备科普示范基地”、“河北省国防科技科普示范基地”、“河北省液压与气动技术科普示范基地”3个河北省科普示范基地。未来,学院将更好的借助河北省科普示范基地,努力在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想和弘扬科学精神等方面积极发挥重要作用,为增强我校科技创新和服务能力、助推学校“双一流”建设起到良好的促进作用。