行政新闻 +
当前位置: 首页 >> 行政新闻 >> 正文
孔祥东副校长接待SMC(中国) 有限公司总经理赵彤教授一行
日期:2014-10-28 点击:

10月23日,应我校常务副校长孔祥东教授的邀请,SMC(中国)有限公司(以下简称SMC中国)总经理北京理工大学赵彤教授一行2人来我校进行工作访问。下午2:00点,孔祥东副校长在机械馆301接待了来访客人,并进行了座谈交流。机械工程学院党委书记高殿荣教授、科学技术研究院张典范副院长以及机电控制工程系部分教师参加了座谈交流。

座谈交流会现场

交流会上,孔祥东副校长代表我校向来访客人表示热烈欢迎,并全面介绍了我校发展历史和教学、科研情况。机械学院机控系主任姜万录教授详细介绍了机电控制工程(液压)专业的历史沿革、学科特色、主要科学研究方向与取得的成果,并重点介绍了机控系气动技术课程在基于CDIO现代工程教育理念的项目式教学改革方面的教学实践及取得的成效,强调了理论与实践相结合在学生综合素质培养方面的重要性。
  赵彤教授充分肯定了我校液压专业的人才培养模式和取得的成效,并介绍了SMC中国在中国的发展过程。经过20年的发展,SMC中国已经成为在中国市场占有率第一的气动技术和产品供应商,主要领域包括汽车、微电子、机床、医疗以及生物工程等行业。SMC中国始终坚持走国际化产学研合作的道路,与国内高等学校广泛开展了气动技术基础研究方面的合作,坚持为国内高校的人才培养提供良好的平台。
  孔祥东副校长对SMC中国在科技创新与人才培养方面的理念表示高度赞赏。双方经过友好协商,初步达成了产学研合作的意向,包括在我校共建“SMC气动技术中心”和设立奖学金等事项。会后,孔祥东副校长陪同赵彤教授一行参观了我校国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心、河北省重型机械流体动力传输与控制实验室等相关实验室。

孔祥东副校长陪同客人参观液压实验室

孔祥东副校长陪同客人参观国家工程技术研究中心

SMC中国瞄准国家京津冀经济一体化战略的需求,赵彤教授此行的另一个目的是来秦考察建设SMC中国第五工厂事宜。在我校的联络下,10月24日上午,秦皇岛市张峰副市长、市科技局杨铁林局长、开发区管委会扈秋宁副主任等在开发区管委会接见了客人,我校孔祥东副校长和科学技术研究院赵铁石院长参加了接见。

张峰副市长接见赵彤教授一行

10月24-26日,应赵彤教授的邀请,孔祥东副校长率我校5位教师出席了在大连海事大学举办的“2014年SMC中国大学技术中心学术交流会”,会上机械学院机控系姜万录教授代表我校做了大会特邀报告,全面介绍了我校以气动技术为载体在基于CDIO项目式教学改革及实践方面取得的成功经验,引起了与会各高校代表的强烈反响。

我校与会代表与赵彤教授合影