教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
机电控制工程系举行H-Lab揭牌暨本科生研究团队签约仪式
日期:2023-07-03 点击:

7月2日下午,机电控制工程系H-Lab揭牌暨本科生研究团队签约仪式在图书馆4楼报告厅举行。机械工程学院副院长姚静、机电控制工程系副主任袁晓明、机控系青年教师代表、20级21级机控系学生、22级学生代表出席揭牌仪式,仪式由H-Lab指导教师蔡伟主持。

蔡伟作H-Lab建设规划汇报,他从成立背景、名称内涵、组织架构、活动规划等四个方面,介绍了H-Lab的情况。并指出,H-Lab参照国内外学术团体架构,分别设立了管理委员会、学术委员会及专家委员会,专家委员会由教师、校友组成,其他均由各年级学生采用“推荐-审核”制自愿加入,由各委员会成员协调组织开展研究型、学术性活动。

图1 蔡伟作H-Lab建设报告

揭牌仪式上,姚静、袁晓明与学生代表共同为H-Lab揭牌。

图2 师生代表为H-Lab揭牌

袁晓明在揭牌致辞中提出,成立H-Lab,是机电控制工程系推动本科生培养的一件大事,是实现本科生进入团队、培养科技创新能力的重要举措,是确保一流学生培养的重要布局。他就进一步深化本科生研究能力培养提出三点期望:一是希望H-Lab勇挑重担,不负系部师生所托;二是希望H-Labers在保证学业的前提下,加强与导师的沟通交流,进一步提高创新精神和研究能力;三是希望系部教师切实发挥指导作用,带领研究团队做出成绩。

图3 袁晓明揭牌致辞

姚静与袁晓明分别为H-Lab主任委员和常务委员颁发了聘书并合影留念。

图4 颁发聘书

经过前期对学生及教师的双向调研匹配,本次共组建“现代流控关键技术创新团队”等16支本科生研究团队,学生负责人、成员与指导教师共同签署了《机电控制工程系本科生研究团队任务书》,根据任务书要求,在一年的团队建设周期内,团队每名本科生应至少取得发明专利、核心及以上论文、A类及以上大创项目、二类及以上学科竞赛等指令性成果指标之一。通过考核后,H-Lab将资助按期完成指标的学生,参加行业展会、学术会议或赴企业、高校参观学习,签发读研/就业推荐信。

图5 本科生研究团队签约仪式

H-lab学术委员会主任委员陈自力作为签约学生代表发言,代表学生对H-lab的揭牌成立送上祝福,感谢系里搭建H-lab本科生研究平台,为学生发挥专长、实践创新,锻炼能力,提供的广阔舞台,并做出了“刻苦钻研,勇于实践,开拓创新,团结奋斗,为系部、为学院的美好明天贡献青春、才智和力量”的号召与承诺。

图6 学生代表发言

姚静在总结讲话中回顾了H-Lab的谋划初心与历程,对新签约成立的本科生研究团队未来的前进方向给出了详细的指导,强调本科生研究团队是学生与导师双向奔赴的事业,青年教师作为团队指导教师应担当使命,传承老一辈液压教师关心学生、热爱学生的精神,为培养出更加优秀的机控系本科生下足功夫。

图7 姚静总结讲话

最后H-lab全体成员及老师合影留念。

图8 H-lab全体成员及老师合影

机电控制工程系成立H-Lab,是系部落实党的二十大精神,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才的具体措施,系部将以此为契机,持续发力,进一步拓展本科生培养的内容与方式,提升本科生研究能力。