教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
讲好劳模故事 弘扬工匠精神 ---机械电子工程系生产实习践行课程思政
日期:2023-07-25 点击:

为引领新时代大学生争做有信仰、有抱负、有行动的新时代好青年,树立坚定的理想信念,机械电子工程系聚焦立德树人根本任务,引导学生学习“脚踏实地、不懈奋斗”的工匠精神,充分利用生产实习实践教学环节开展以“讲好劳模故事 弘扬工匠精神”为主题的课程思政。7月4日,特邀请山东临工工程机械有限公司“全国五一劳动奖章”获得者马恒良、乔良雨为我系赴山东临工实习的2020级机电专业方向、机电卓工以及机器人工程专业89名同学作报告,分享他们的从业经历以及奋斗故事。

“美好前程是靠自己的双手奋斗出来的,同学们需要有持之以恒的精神,不能三天打鱼两天晒网,要持续不断的增长自身技能”,全国五一劳动奖章获得者、山东省技术能手、齐鲁首席技师、沂蒙工匠马恒良如是说。马恒良是山东临工挖掘机事业部结构件二车间大挖动臂一组电焊工,进入山东临工将近二十年,曾在临沂市“劳动之星”职业技能竞赛中获得电焊工(专业)一等奖,他独创了“马恒良交错”二氧化碳焊接法,创造效益1000多万元,为公司培训2000多人次。“工作要一心一意,决不能一山望着一山高”、“要耐得住寂寞,肯吃苦”、“努力才有机会,而不是看到机会才努力”,马恒良师傅为实习师生分享了他的从业经历与初心故事,让崇尚劳动成为一种时代风尚,获得了同学们的阵阵掌声。

“大家要注意细节,精益求精,所有工艺必须足够清楚,精准高效完成工作”,全国五一劳动奖章获得者、“沂蒙最美职工”、“临沂市十佳金牌工人”、“振兴沂蒙劳动奖章”、“临沂市模范班组长”乔良雨耐心给同学们讲解,由他加工的装载机变速箱行星轮架等关键零部件从未出现过不达标的问题,产品合格率百分之百,每年为公司创造价值近600万,并培养出了40多名高级工。“作为班组长一定要熟悉生产任务中的各个环节”、“决不能粗心大意,一定要细心一点,再细心一点”、“所有人都认为没问题的时候,恰恰是最容易出问题的时候”,乔良雨师傅用自己的亲身经历给实习师生展现了精益求精的大国工匠精神,得到了在场师生的一致认可。

通过两位“全国五一劳动奖章”获得者的现场分享,学生与劳模面对面近距离交流,同学们学习并深刻体会了劳模精神、工匠精神。此外,赴河北永创通达机械设备有限公司、朗锐包装技术(沧州)有限公司和天津伍嘉联创科技发展有限公司等实习单位的同学,分别通过与公司高管座谈了解高新企业创业经历、参观红旗渠体会集体的力量、观看励志影片引燃青春的热情系列活动加深了自己对科技创新、爱岗敬业、自主创业的理解。机械电子工程系强化生产实习实践育人环节,建立校企协同育人平台,让课程思政走出教室、融入实践,打造专业全程育人、全方位育人和全员育人的大思政格局。