教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
西里西亚智能科学与工程学院到学院调研交流
日期:2023-10-12 点击:

10月10日上午,西里西亚智能科学与工程学院院长郑占国、党委书记王晶、副书记冯清华、副院长刘雪强、副院长徐向伟,综合办公室主任许思龙一行到学院调研交流。调研座谈会议在机械馆301召开,院长彭艳、党委书记产佳、副院长姚静、副院长姚建涛,国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心副主任孙建亮、冶金系副主任刘丰、综合办公室工作人员参加会议。

交流会上,彭艳对西里西亚智能科学与工程学院同仁的到来表示热烈欢迎,王晶感谢学院的热情接待,并介绍了西里西亚智能科学与工程学院的背景及发展近况,表示希望在学院党建、人才培养、学风体系建设等方面进行调研。

郑占国院长针对西里西亚智能科学与工程学院学生在课程安排、学分设置和中外合作办学特色、学生创新创业教育体系建设进行介绍。

双方就党建与业务工作融合促进,合作办学模式下机械类人才培养的难点与举措,创新创业教育体系建设,学风体系构建等问题展开了广泛而热烈的讨论,特别对于办学过程中出现的疑惑、难点和痛点尝试提出一些解决思路与努力方向。

最后,彭艳对西里西亚智能学院的发展提出几点意见:一是要因材施教,注重顶层设计,关注国际化背景下学科交叉融合,构建具有特色的人才培养模式。二是要注重意识形态,国际办学促进教育的全球化和多元化发展,能够培养具有全球视野和跨文化交流能力的人才,但要强调民族团结和文化传承,也要培养学生的爱国情感和责任意识。三是积极培养学生具备适应全球化社会的能力和素养,强调学生的全球意识和跨文化沟通能力,能够理解和尊重不同文化的观念、价值和习俗。

通过此次调研活动,两院关于课程设置、创新创业教育体系建设、党建、学风体系建设等方面进行了深度交流,加深了两院之间的沟通联系,对提高机械类专业境外办学质量、提升学科建设的国际化水平起到积极作用。