教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
身心和一、五育融合 —机械制造及其自动化专业综合实训报道
日期:2023-11-18 点击:

专业综合实训是机械制造及其自动化(机制)专业的核心课程,课程内容涵盖机械类产品的设计、制造、检测、装配等环节,承担着培养学生实践能力和综合应用能力的重要功能。近年来机制实验室,以“身心和一、五育融合”为导向,赛教融合——更新实训内容,虚实结合——开发虚拟仿真平台,对机制专业综合实训内容和形式进行多方位的改革创新。

机制专业虚拟仿真平台

面向2020级机制专业学生的《专业综合实训》课程由“模具设计与制造”和“基于力学性能测试的3D打印参数优化”两部分构成,充分利用增材制造、减材制造制造工艺与装备,着力培养学生加工工艺规划能力、动手能力及解决实际工程问题的能力。

实物成果

为充分调动学生的积极性同时融入美学等课程思政元素,鼓励学生结合兴趣设计方案;为培养学生解决工程问题能力,设置了问题回溯环节,对发现的问题进行实验探究,例如如何通过改变设计参数和工艺参数获得最优表面质量,如何通过结构优化设计实现轻量化的同时保证强度和刚度等性能参数最优。同学们在实训过程中不仅深化理解了理论教学的基础知识,同时在实践教学中培养了分析和探究能力。

参数实验

在考核环节,机制专业综合实训以竞赛的形式进行了小组汇报评比并评选出优胜小组。为培养学生的劳动纪律,课程最后设置了实验仪器设备整理、实验环境卫生清理环节。

优胜小组合影留念

劳动教育

机制专业综合实训注重培养学生兴趣和发掘学生潜能,充分调动了学生积极性,整个实训过程学生出勤率高达100%,每一位同学都兴致勃勃的投入到综合实训活动中,充分锻炼了学生解决复杂问题的综合能力。综合实训的培养过程具有“两性一度”,“五育融合”的特色,对推动理论教学和实践课程改革起到了积极作用,为今后同学们就业或升学奠定了扎实基础。