教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
劳动教育+课程知识“双向同行”育人——记第五轮机床现场教学暨第二批劳动素养提升课
日期:2023-11-21 点击:

11月19日上午,机械制造及其自动化系机械制造装备(机床)教学团队(陈建超牵头,成员包括王真、徐龙华、陈恩平),联合机械设计系工程导论教学团队(李鹏牵头,成员包括王世佳、张静、燕猛、郑永江),组织2023级机械类13~18班、材料成型1~3班、机械(卓越)23-1班共283名学生,前往西校区塔山机械艺术公园开展第五轮现场教学活动,期间同步面向社会公众开放科普讲解。

此次活动延续实施了逐步成形的“劳智共育,双向同育”的劳动+课程双向同行育人模式。活动的“授课教师”是修完机床课程的大四学生,“听课学生”是机械类大一新生。“师”“生”虽均为学生,却又相互成就:大四学生利用机床课内所学为大一学生和公众结合机床实物讲机床功能与工作原理,既内化了知识,又锻炼了沟通能力,还切身体验辛勤劳动背后的光荣成就感,此为劳智共育其一;大一学生认识了解了各类机床,提升了劳动技能素养,且在大四学长的朋辈效应下对学长的公益讲解劳动产生共情,劳动精神内化于心,此为劳智共育其二。该育人模式下“师”“生”双方均实现劳智共育,达到了双向同育的效果。

在教学组织上,此次活动首次采用了依托学习通平台的课前和课后“线上”延伸+“线下”课中“针对讲”的教学方式,即不再是单纯的线下结合实物的讲解,而是让学生课前看录课(时长近30分钟)、各类机床运行的短视频,有所准备的来听。为了能在短短30分钟的录课中,抓住学生的兴趣,实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一,教学团队下了一番功夫。例如,工程导论教学团队利用为新生上工程导论课的契机,仔细分析学生的学习特点,掌握其学业基础;机床团队进而基于新生特点,“换位思考”找到学生的兴趣与机床知识、育人目标的契合点,最终将录课讲授内容锁定在三个层面上:“初识”——宏观了解机床的基础知识,如机床的定义、作用、主要类型的划分;“欣赏”——呈现机床之美的先进机床典型案例;“向往”——点醒国强须机床强,吾辈重任在肩的我国机床工业发展历程与现状。这种“递进式”课程知识讲授与情感引导的方式,符合学习认知规律,有助于育人目标的达成。在上述框架下,录课资料的收集、课件的制作与短视频的录制均由团队负责教师陈建超完成。此外,机床教学团队搜集机床运行的短视频26部,悉数上传至学习通平台供学生随时查阅。平台统计数据显示,录课视频在课前的播放率超过96%,视频资料累计观看次数超过800次,特别是课程访问人数在课前与课后出现两个峰值,有效支持了学生课前预习、课后反刍学习的需求。在现场讲解中的多个场景,常常看到学生直接针对视频学习中存在的疑惑直接提问,显著增强了互动性,提升了“师”“生”双向学习效果。

活动现场,气氛热烈。学院副院长姚建涛、机械制造及其自动化系主任郭保苏、副主任陈昊到场观摩指导,教师陈继刚、孙伟、刘聪、曲美娜等参加了活动。为最后一个班级讲解服务结束后,师生合影留恋。最后,姚建涛副院长为参与活动的大四学生和志愿者颁发纪念品,活动在掌声中圆满落下了帷幕。

大四学生(身穿蓝色马甲)为2023级学生及公众用心讲解

学院副院长姚建涛到场与青年教师交流研讨