教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
学院一行赴天津大学机械工程学院交流合作
日期:2024-04-19 点击:

为全面深化与京津高校的合作对接,贯彻落实国家京津冀协同发展战略,推进机械类新工科人才培养,4月17日,学院党委书记产佳、副院长姚建涛、正处级辅导员郝海滨、机械制造及其自动化系主任郭保苏、塑性成形系副主任胡建良一行到天津大学机械工程学院交流,积极推进京津高校合作。

在合作交流会上,天津大学机械工程学院院长王延辉对学院一行到访表示热烈欢迎,他回顾了两院交往历史,简要介绍了天津大学机械工程学院整体情况,期待双方加强紧密合作。副院长孙涛做了“新工科背景下卓越工程师培养探索与实践”报告,介绍了天津大学机械工程学院近年来的新工科教育改革工作。孙涛表示,协同燕山大学开展面向新工科的教育教学研究,聚焦产教融合基地建设,本研贯通创新创业能力培养,围绕数字化资源建设,促进优质教育教学资源的互享,是贯彻落实国家京津冀协同发展战略的重要体现。

合作交流会现场

产佳介绍了燕山大学和机械工程学院的发展历史。他指出天津大学是新工科教育典范,取得了高质量的教学科研成果,有许多先进理念和做法值得学习借鉴。希望在京津冀一体化的新形势下,以此次交流为契机,加强两院沟通联系,促进多方合作,进一步推动两院事业高质量发展。姚建涛做了“机械工程学院新工科人才培养体系探索及产教融合合作计划”汇报,针对机械新工科人才培养面临的问题与挑战,介绍了燕山大学机械工程学院以实景项目为载体的面向高阶能力培养的多元化项目制人才培养体系,并推出了与天津大学开展机械类新工科人才培养合作计划。

参观天津大学智能制造中心

天津大学机械工程学院力学系支部书记王炜做了样板党支部工作报告,介绍了模仿力量、特色主题党日活动、二十大精神专家报告、师生面对面、退休教师支部在职教师支部和学生支部共融共建等党建工作。随后,双方围绕党建思政、学科建设、人才培养、青年教师培育、学生安全等工作进行了充分交流探讨,并就共性问题及做法交换了意见。

走访天津市天发重型水电设备制造有限公司

交流会后,在孙涛陪同下,学院一行参观了天津大学智能制造中心和先进内燃动力全国重点实验室,第二天上午走访了天津市天发重型水电设备制造有限公司。此次合作推进会与企业走访,为今后进一步深度合作奠定了良好的基础。