教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
机械工程学院获批教育部实验教学和教学实验室建设研究项目
日期:2024-07-06 点击:

近日,教育部高等教育司发布关于《公布实验教学和教学实验室建设研究项目立项名单的通知》。经各省级教育行政部门和有关专家组织遴选推荐等工作流程,共有173所高校获批立项。由我院副院长姚建涛教授牵头申报的《大工程实景项目为载体的新工科创新性实验新体系研究》项目成功入选。

教育部立项通知

教育部立项名单

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提高拔尖创新人才自主培养质量,不断增强实验教学育人能力,持续提升实验室建设和管理水平,教育部高教司于20241月开展了相关项目立项研究工作,旨在充分发挥实验室提升学生科学精神、实践能力和创新意识的重要阵地作用,推动实验教学改革,为建设适应新时代人才培养需求的新型实验教学体系提供有力支撑。

该项目以大工程、大制造为背景,遵循新工科创新人才成长规律,突破实验教学依附于理论教学传统观念,对实验教学体系和内容进行分模块、分层次、分类别创新性改革,引入集成智能制造元素,建立以能力培养为主线,实验教学与理论教学既有机结合又相对独立,与科研、工程、社会应用实践密切联系的,体现实验技能系统训练与科学研究能力培养相结合的智造赋能实验教学新体系。

学院将以此次立项为契机,持续深入开展机械类专业实验教学改革,加快提升国家级实验教学示范中心的标杆作用,让中心成为激发学生科学探索精神、强化实践操作技能、孕育创新思维的坚实平台。同时,学院将加大对实验教学体系及教学实验室建设的研究力度,充分利用数字技术的赋能优势,驱动实验教学模式的创新与升级,为构建符合新时代人才发展要求的现代化实验教学体系奠定坚实基础,助力培养出更多具备科学素养、实践能力和创新思维的高素质人才。