教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
机械工程学院召开本科教育教学审核评估人才培养汇报总结会
日期:2024-09-25 点击:

为进一步推进本科教育教学审核评估工作,9月23日下午,在机械馆301学院召开本科教育教学审核评估人才培养汇报总结会,院长彭艳、副院长姚建涛、各系部负责人、综合办公室相关人员参加会议。会议由姚建涛主持。

会上副院长姚建涛首先通报了学校针对我院本科教育教学审核评估学院互评工作的反馈意见,详细分析了各专业/方向在人才培养方案培养目标、毕业要求、课程矩阵制定、课程体系、课程教学运行机制等方面存在的问题。随后,各系部负责人结合上一轮专家意见对专业人才培养方案进行完善性总结汇报,系统性讲解各专业/方向培养目标、毕业要求、课程矩阵制定情况、课程体系对所有毕业要求的支撑关系、课程教学的整个运行机制以及未来课程体系规划。院长彭艳做总结点评,并强调人才培养方案是本科教育教学过程中的核心部分,需从国家、社会、行业需求出发,围绕夯实专业知识基础、提升工程实践能力、明确专业特色、组建特色课程群等多个方面进行思考,同时要注重课程大纲和培养方案的高度契合,避免教学设计和教学课堂两张皮。

同时,会议对全面推进本科教育教学审核评估工作进行了部署,要求各专业组织开展审核评估相关材料集中学习,确保教师准确把握新一轮审核评估内容;要求各系部对教学档案资料系进行互查,着重发现问题和不足;要求各系部、各部门做好统筹安排,保持昂扬的斗志和饱满的热情,高质量完成现阶段整改工作,并以良好工作成效扎实推进审核评估各项工作。