教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
机电系2024年度实习总结交流会暨临工杯机电产品设计大赛动员会圆满举行
日期:2024-10-22 点击:

2024年10月20日,机械工程学院机械电子工程系(以下简称“机电系”)在机械馆J3隆重举行了2024年度实习总结交流会暨临工杯机电产品设计大赛动员会。智能制造新工科建设改革虚拟教研室主任、燕山大学原副校长赵永生教授,郎锐包装技术有限公司总工程师李若愚、永创通达机械设备有限公司招聘经理杨斌帅、机电系主任许允斗教授、副主任韩博副教授、机电系生产实习、二级项目指导教师和机电系2021级全体学生出席了本次活动。会议由机电系刘晓飞老师主持,并通过智能制造新工科建设改革虚拟教研室平台腾讯会议全程直播。

会议在赵永生教授的精彩报告中拉开序幕,赵教授以《项目式教学与高阶能力培养》为题,深入解读了项目式教学在现代工程教育的关键作用。他强调,这种教学模式是培养学生高阶知识学习和能力的有效途径,通过实践活动促进学生知识、能力和素质的全面发展。赵教授指出,项目式教学使学生在真实学习情境中主动建构知识,发展个性化学习能力,实现知识的情境化和学习深度化。他的报告为学生提供了宝贵的学习指导,赢得了与会师生的热烈掌声。

赵永生教授做报告

实习单位代表上台发表了热情洋溢的致辞,他们对燕山大学机电系的教育理念和教育质量给予了高度评价,并对学生们在实习期间展现出的专业能力和创新精神表示赞赏。代表们表示,学生们的出色表现不仅证明了燕山大学机电系教育的成功,也为他们的未来发展奠定了坚实的基础。他们期待未来能与机电系进一步加强合作,共同培养更多优秀的工程技术人才。

实习单位代表致辞

在实习总结报告环节,张立峰、齐占铭、韩怡峰和林楚然等学生代表分享了他们的丰富实习经历。张立峰报告专注于自动化包装设备的学习,掌握了包装机械的相关知识,并在课题设计中展现了创新能力。齐占铭则聚焦于理论知识的实际应用,分享了在安全意识、知识增长和人际沟通方面的收获。韩怡峰在山东临工的实习中参与了装载机轮胎吊装工装的设计与应用,展现了他在产品设计和创新思维方面的进步。林楚然通过气动桁架机械手的设计和有限元分析,体现了实践与理论的结合。这些报告充分展示了学生们在专业技能和个人素质上的显著提升。

学生代表们分享实习经历

会议的第二阶段,由机电系副主任韩博副教授对即将到来的机电产品设计大赛进行了详细的启动说明。韩老师首先介绍了大赛的背景和意义,强调了大赛在培养学生创新能力和实践技能方面的重要作用。他详细阐述了大赛的主题、内容、进度安排和要求,鼓励学生们积极参与,将所学知识应用于实际产品设计中。韩老师还分享了往届大赛中的案例,激发学生们的参赛热情。韩老师的动员讲话为学生们提供了清晰的参赛指导,增强了他们对大赛的期待和信心。

机电系副主任韩博做大赛动员

会议最后,机电系主任许允斗发表了总结致辞。他对学生们在实习中的卓越表现给予了高度评价,并鼓励大家在机电产品设计大赛中再接再厉。同时,他也对参与实习指导的企业、老师表达了诚挚的感谢,并期待未来与实习企业有更多的合作机会。

机电系主任许允斗总结致辞

本次实习总结交流会暨临工杯机电产品设计大赛动员会的成功举办,不仅为学生们的实习经历画上了圆满的句号,也为即将到来的2024年度机电产品设计大赛吹响了号角,为学生们搭建了一个展示才华和创新能力的舞台。