教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
全力以赴迎接审核评估,促进专劳创教育教学三融合——第六轮机床现场教学暨劳动素养提升课纪实
日期:2024-10-25 点击:

为全力迎接审核评估,我院机械制造及其自动化系机械制造装备(机床)教学团队(负责人陈建超,成员包括王真、徐龙华、郭保苏),联合学院创新创业教育基地、机械设计系工程导论教学团队(负责人张静,成员包括孟庆祥、张亚辉、燕猛、董敏等)在塔山机械艺术公园组织了第六轮机床现场教学活动暨劳动素养提升课。学院2024级全体本科生、2021级机制方向本科生和百余名社会公众人士参与了本次活动。

活动延续实施了“劳智共育,双向同育”的劳动+课程双向同行特色育人模式。科普讲解公益劳动将机床课与工程导论课联系在一起:经过机床课系统训练的机制专业21级学生全员出动,担当科普讲解员;正在上工程导论课的24级大一新生则成为科普观众。这种创新的教学模式,使劳动在与专业教育的碰撞中实现两者深度融合——不仅巩固了学生的课程学习,还让他们在实践中体验和感悟劳动的价值。

为响应贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,本次活动还作为首届机床科普讲解大赛的载体,旨在提升讲解员的参与热情和讲解质量。讲解员们各展其才,针对不同听众群体,如大学生和小学生,准备了多样化的讲解文案和互动方式。他们利用平板电脑展示机床视频,或让听众亲手触摸砂轮、扳动手轮,直观感受机床的魅力。大一学生在活动前利用学习通线上教学平台观看了机床团队精心录制的机床入门视频课,预习了机床的基础知识,这使得他们在现场与讲解员的互动中更加活跃,现场气氛热烈。

活动问卷调查结果显示:大四的讲解员们在巩固自己的专业知识的同时,惊喜地发现他们能够通过科普讲解这种公益劳动,为校园和社会带来积极的影响。他们不仅传递了知识,也激发了听众的兴趣和好奇心。而大一的听众们则表示,这次活动极大地提升了他们对机床技术的认知和劳动素养,让他们认识到,即便是在大学的学习阶段,所学的专业知识也能转化为实际的劳动价值。

本次活动为更好的迎接审核评估,也是一次劳动精神和报国情怀的传承,所有参与者都将劳动精神内化于心,实现了劳智共育、双向同育的教育目标。他们不仅共同领略了机床的精妙与美丽,还在小朋友观众的心中播下了装备报国梦想的种子,这些小火苗在未来有可能燃成熊熊烈火,激发他们投身于装备制造业,为国家的科技进步和工业发展贡献力量。

讲解员在认真科普讲解机床(部分)

部分讲解员与现场的指导教师合影留念