教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
学院召开一流本科课程建设培育工作研讨会
日期:2021-01-09 点击:

为全面贯彻《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,切实推动一流本科课程建设,充分发挥课程在专业建设和人才培养中的关键作用。1月6日,学院在机械馆301会议室组织召开一流本科课程建设培育工作研讨会,副院长姚建涛、相关课程负责人、部分团队教师、综合办公室相关人员参加会议,会议由姚建涛主持。

姚建涛首先解读了国家级一流课程的建设标准和建设要求,围绕“提升高阶性、突出创新性、增加挑战度”的“金课”建设内涵,指出一流课程的建设要做到因课制宜、因材施教,聚焦课程目标中“价值、知识、能力”的有效达成。其次,姚建涛结合自身申报国家级一流本科课程的经验,介绍了如何挖掘课程特色,分享了《国家级一流本科课程申报书》的填写要点及注意事项,为我院申报一流本科课程项目的教师提供了有效的借鉴思路与方法。最后,会议逐个分析讨论我院拟建设一流本科课程的开展情况及申报书撰写情况,有针对性的围绕申报书内容、申报题目、建设情况、课堂设计、思政元素融入等问题展开讨论。

学院高度重视一流本科课程培育建设工作,此次交流研讨会的召开既分享了有益的课程建设及申报经验,又直面痛点,聚焦难点,统一思想,明确做法,内容丰富且务实,对于推动学院一流本科课程建设工作,推进传统课堂教学改革与创新具有积极的理论意义和实践指导作用。